Нижнекамские мусульмане встретили Курбан-байрам

Сегодняшний день в республике официально объявлен выходным. Мусульмане всего мира отмечают Курбан-байрам. В Нижнекамске праздничные мероприятия в центральной мечети начались в пол четвертого утра.

В связи с профилактикой коронавируса в молельный зал на праздничную молитву смогли  войти только 90 человек, остальные читали намаз на улице. Также правоверным необходимо было иметь при себе перчатки, маску и намазлык.

Согласно требованиям религии, после прочтения праздничной молитвы мусульмане приступают к главному обряду — жертвоприношению животных. Но в этом году продажи и забоя возле центральной мечети не было, также в связи с пандемией коронавируса.

Имам-мухтасиб Нижнекамского района САЛИХ хазрат ИБРАГИМОВ:
— Дорогих нижнекамцев, мусульман и немусульман от всей души поздравляю с праздником Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения. Сегодня такой день, когда человек может ради довольства Всевышнего, Аллах, Господа заколоть жертвенное животное и одной из частей поделиться с  нуждающимся. Это сегодня очень актуально. В такой непростой период мы должны друг друга поддерживать. Поэтому с одной стороны — это праздник, с другой — поддержка. Вообще слово «курбан», оно переводится, как приближение к Господу, жертвование.  Через такие мероприятия, через такие праздники мы с одной стороны приближаемся к Господу своими благими делами, а с другой стороны мы заботимся о своем ближнем. 

Традиционно проповедь и молитву транслировали на большом экране. Нижнекамцы могли сделать подаяние с целью обретения благоволения Всевышнего, помянуть предков и помолиться о живых. Была организована праздничная торговля.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий