Каким будет 1 сентября в Нижнекамске?

Распространяющаяся пандемия коварной инфекции внесла свои коррективы в организацию учебного процесса всей страны.

Коронавирус не позволил завершить учебный год в штатном режиме. Школы и профильные учебные заведения были вынуждены перейти на онлайн-обучение. Ежедневно на просторах интернета появляются статьи о грядущей второй волне пандемии. Жителей Нижнекамска интересует вопрос: состоится ли традиционный первый звонок и продолжат ли дети обучение в обычном режиме?

Вопрос о дате начала учебного года 2020 пока остается открытым. На бескрайних просторах интернета все чаще появляется информация о том, что 1-го сентября дети все же сядут за парты.

В управлении образования Нижнекамска эту информацию не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. Решение об очном или же дистанционном обучении еще не принято. Однако уже известно, что приемка школ к новому учебному году запланирована на следующую неделю.

Айзиряк Рамазанова, и.о. начальника управления образования Исполнительного комитета НМР РТ: «Решение о том, в каком  формате школы начнут обучение, будет принято 20 августа. Мы надеемся, что ученики сядут за парты, а обучение пройдет в обычном режиме. В новом учебном году у нас ожидается более 31-ой тысячи учеников, в том числе более 4-х тысяч первоклассников».

Пока в министерстве образования России чиновники бьются над вопросом быть или не быть очной форме обучения, будущая ученица Настя Баринова собирается первый раз в первый класс.  Девочка с нетерпением ждет окончания лета, чтобы 1 сентября  пойти в школу.

«Ожидаю первого сентября, чтобы узнать что-либо новое, найти новых подружек, — рассказала Настя. – Я думаю, что мне в школе будет весело. Мне купили крутой портфель, форму, канцтовары».

 

С нетерпением, трепетом и волнением начала нового учебного года ждет и мама Насти Гузель. Несмотря на возможность дистанционного обучения, женщина все же надеется, что постигать премудрости наук ее дочь будет в стенах школы.

Гузель Баринова: «Я придерживаюсь точки зрения, что традиционное обучение как было, так и остается лучшим. Домашнее обучение сложно тем, что родителей дома нет, дети предоставлены сами себе. Контролировать их достаточно сложно и родителям, и учителям. Конечно, хотелось бы, чтобы традиционная форма все-таки сохранилась и наши дети 1-го сентября пошли учиться».

Мнение Гузель Бариновой о необходимости очной формы обучения разделяет и старшее поколение. Татьяна Малькова уверена, что для подрастающего поколение, особое значение в процессе обучения играет непосредственный контакт с учителем.

«Лучше всего, когда педагог рядом, когда он может детям доступно все объяснить, — считает она. – Надо, чтобы дети видели глаза учителя. Мы же так учились. Хотим, чтобы наши дети и внуки учились так же».

Вне зависимости от того, будет ли разрешено детям вернуться в школы, Роспотребнадзор разработал ряд требований и норм, позволяющий ученикам постигать дисциплины непосредственно в учебном заведении. Основная их цель – максимально обезопасить детей.

Рустем Изиятуллин, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Нижнекамском муниципальном районе: «Требования – они универсальны для всех объектов. Прежде всего – это минимизация контактов между детьми. Это касается и рассадки, и социальной дистанции, это и комплекс мер по обработке и дезинфекции».

Несмотря на то, что решение о том, в каком формате и режиме будет проходить грядущий учебный год, еще не принято, нижнекамские школы все же готовятся к приему учеников и надеются, что 1-го сентября прозвенит традиционный первый звонок.

Катерина КОРОЛЕНКО.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий