На нижнекамских озерах прошла экологическая акция

Волонтеры, экологи и жители города вышли на экологическую акцию по очистке прибрежных берегов озер Долгое и Юртово.

Мусор на этих территориях кучами лежит на дороге, под кустами и даже в воде. Его оставляют недобросовестные люди после отдыха на берегу. В уборке приняла участие и наша съемочная группа.

 

Вот такая картина предстала на берегу озера Юртово. Убрать эту кучу  мусора трактором было невозможно. Поэтому волонтерам экологического движения «Будет чисто» пришлось делать все руками.

Убирать берег ребятам помогал  председатель садоводческого товарищества «Строитель», которое расположено неподалеку.

Ленар Гараев, председатель СНТ «Строитель»: «Мы и в прошлом году убирались здесь, в позапрошлом году  убирались, каждый год убираемся, мусора становится с каждым годом все больше и больше».

Пивные бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты самый часто встречающийся мусор, говорят волонтеры.

Булат Аюпов, руководитель волонтерского движения: «Очень убедительная просьба убирать за собой,  потому что все любят отдыхать на природе,  все любят наслаждаться этой красотой, но чтобы  эту красоту сохранить, нам нужно  об этом думать наперед».

Следующая точка уборки –  берег озера Долгое. Мусора там было чуть поменьше, но это никак не облегчило работу волонтеров.

Регина Михайлова, волонтер: «Неприятно, что приходится убирать за другими людьми, потому что  они сами не убирают, хотя обязаны, чтобы мы жили  со свежим воздухом, в чистоте».

За кучи мусора, оставленные после себя, человеку грозит штраф, однако, поймать за руку нарушителя бывает очень сложно, говорят экологи.

Айгуль Салитгараева, старший специалист Закамского территориального управления Минэкологии РТ: «Штрафы на физические лица составляют от 3 до 4,5 тысяч рублей. Ответственность лежит на каждом. Хотелось бы, чтобы граждане перестали сбрасывать отходы там, где не положено,  там, где нет контейнеров».

Ирина, жительница СНТ «Строитель»:

«Дорогие нижнекамцы, я вас очень прошу: сегодня прошла акция молодежного движения Татарстана «Будет чисто». Они убрали берег, прибрежную полосу. Я вас очень прошу, будьте добры, увезите с собой свой мусор, потому что мы хотим, чтобы здесь было чисто».

Отдыхая на берегу озера, важно помнить, что за любой оставленный после себя мусор природа спасибо не скажет.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий