Нижнекамцы судятся с «Триумф-НК»

В попытках вернуть свои деньги горожане прибегают к помощи Фемиды.

В производстве Нижнекамского городского суда на сегодняшний день находится 1910 дел. К букве закона горожане обращаются за помощью в решении сложного вопроса с небезызвестной организацией «Триумф-НК». Мы уже не раз выпускали в эфир материалы о работе этой компании, точнее о ее проблемах по выплатам своим вкладчикам. В и без того не простую ситуацию масла в огонь подлила обострившаяся обстановка с заморозкой активов “Триумфа”. Теперь уже под удар попали пайщики. Это те люди, которые через фирму приобретали квартиры, загородные дома и земельные учаски.

 На рабочем столе руководителя юридического центра правовой помощи Сергея Суконнова сегодня лежат порядка 30 дел, главные  герои —  простые нижнекамцы. Люди, которые поверив обещаниям представителей фирмы с громким названием, отдали им чуть ли не последние, кровно-заработанные деньги.

Сергей СУКОННОВ, руководитель юридического центра: «Вкладчики, которые вносили денежные средства под проценты и у которых наступили сроки выплат, денежные средства получить не могут. Соответственно они обращаются в суд. Потом получают исполнительные листы, направляют их на исполнение в службу судебных приставов, либо в банковские учреждения напрямую».

Как признается юрист, за плечами которого не одно завершенное дело, положение вкладчиков «Триумф-НК» хоть и не завидное, однако — путем судебных разбирательств – легко поправимое. В более сложную ситуацию попали пайщики жилищного кооператива. Это те, кто при помощи компании приобрел себе жилье.

Сергей СУКОННОВ, руководитель юридического центра: «Так как квартиры, ну и дома, и земельные участки права собственности оформлены на жилищный кооператив «Триумф-НК», то в дальнейшем, если будет введена процедура банкротства, это имущество будет конкурсным управляющим продаваться на торгах. Соответственно, эти люди, которые там проживают, могут быть выселены из этих помещений, домов и фактически могут остаться без места жительства».

Сейчас, когда ситуация с жилищным кооперативом достигла апогея, люди в панике пытаются как можно скорее внести деньги за квартиры, ошибочно пологая, что это автоматически даст им право собственности. На самом же деле это лишь первый шаг, на длинном пути к оформлению квартиры. И главное, сделать его правильно.

Сергей СУКОННОВ, руководитель юридического центра: «Обращаются они в «Триумф» в связи с тем, чтобы оформить квартиру на себя, и им предлагается внесение наличных денежных средств. Непосредственно в кассу «Триумфа». Я бы хотел предостеречь всех клиентов от этого, чтобы они свои средства вносили не в кассу, а на расчетный счет, согласно тому, как они раньше оплачивали по квитанциям».

Внесение денежных средств в кассу компании для пайщика может обернуться серьезными проблемами, решить которые не сможет даже суд. Теперь по порядку… Так как счета и активы «Триумф-НК» заморожены, на все квартиры, дома и участки компании наложен запрет регистрационных действий. Это значит, что даже в случае выкупа недвижимости, оформить право собственности на долгожданное жилье можно будет только в судебном порядке, и только в том случае, если на руках будут платежные документы, подтверждающие движение денежных средств на счете «Триумф-НК». Иными словами – суду для доказательства выкупа недвижимости у жилищного кооператива пайщиками нужна будет квитанция из банка, подтверждающая внесение денежных средств на расчетный счет компании. В кассе подобных документов, скорее всего, дать не смогут.

Сергей СУКОННОВ, руководитель юридического центра: «Триумфом НК» выдаются документы, справки о том, что денежные средства были внесены. Но судом данные справки не воспринимаются, они просят финансовые документы и в удовлетворении исковых заявлений может быть отказано. Потому что если в судебном порядке им будет отказано, этот документ не будет принят, единственным выходом останется только обращаться в правоохранительные органы для защиты своих прав».

Таким образом, люди вносящие деньги в кассу рискуют остаться и без денег и без жилья. Ведь при отсутствии квитанции из банка, доказать факт выкупа недвижимости у жилищного кооператива пайщики не смогут. Это значит, что документально недвижимость все еще будет принадлежать «Триумфу». Как говорилось выше, в случае банкротства, все его активы будут пущены с молотка.

Лишиться кровно заработанных средств боится и нижнекамка Валентина. Вот уже на протяжении трех лет, женщина оббивает пороги офиса в надежде забрать свои день, но все безрезультатно.

Валентина: «Сейчас закрыто на карантин. Им выгоден карантин-то… На Бызова ходила — там даже ручки отодрали от двери. Люди видимо были, вот… Думала пойти хоть, да все без толку, к нотариусу, узнать как там дела-то… Люди и в суд подали, но все равно ничего не получили. У людей ведь по 4 миллиона здесь».

Получить официальный комментарий у представителей компании «Триумф-НК» нам не удалось. Телефоны выключены, офис закрыт на карантин. По данным официального сайта городского суда Нижнекамска, на сегодняшний день в производстве находится 1910 дел. Это значит, что порядка 2-х тысяч нижнекамских семей не могут вернуть свои кровно-заработанные средства. Как сложится судьба пайщиков и когда люди смогут вернуть свои деньги – покажет только время. Мы же будем следить за сложившейся ситуацией.

Катерина КОРОЛЕНКО.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий