Нижнекамцы обеспокоены судьбой 36-го микрорайона

Уже несколько лет жители обивают пороги государственных учреждений.

Чужой среди своих. Мы продолжаем рассказывать о 36-м микрорайоне. Люди бьются за право признать территорию их микрорайона частью города и решить годами копившиеся проблемы. Одна из них – канализационная насосная станция. Из-за нерабочего коллектора стоки нечистот текут прямо в овраг. Нашей съемочной группе удалось найти злополучное место.

Андрей ЯНКИН, житель 36 микрорайона:

«Я считаю, что это большое безобразие, что часть, которая фактически принадлежит городу, не взята на баланс».

Мы, наконец, добрались до того места, о котором говорили жители. Спуститься сюда было, мягко говоря, сложно. Запах здесь стоит нереальный — фекальный запах. Мы видим субстанцию, похожую на болото, осматриваем глубину. Глубина приличная, если честно. Смотрим, что внутри. Запах просто непередаваемый. Внутри, мы видим, не очень все приятно. Я думаю, это то, о чем говорили жители.

А эти кадры жители сняли с другой стороны оврага. В самой низине мы видим, как  сквозь бетонные плиты текут ручейки не самой чистой воды. Вся эта красота источает такой же аромат, как и на другом берегу. Какой вред  стоки наносят природе мы спросили у экологов городских служб. Однако все они, как один, отказались комментировать ситуацию.  О причинах остается только догадываться».

Наталья МЕЩЕРЯКОВА, жительница 36 микрорайона:

«Там река недалеко протекает и, скорее всего, если это все пойдет с дождями —  вполне возможно, в реку Субай».

Путь следования стоков проследить не сложно. Кроме реки, неподалеку от 36 микрорайона расположено село Большое Афанасово. Оно находится ниже, поэтому все стекает туда. В воде оказались не только посевы, но и дома жителей.

Рассказывает местный житель: «Вот вода, вот следы, вот так у меня дом затопляло, кровати плавали, ковры плавали, все тут было. Вот, вот следы, вот так вот вода была, это же ужас, и здесь живем».

Вопрос о ремонте насосной станции в 36 микрорайоне пока повис в воздухе. Ответа от исполкома города жители так и не дождались. Сейчас люди подготовили обращения мэру Нижнекамска в надежде быть услышанными.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий