Поисковый отряд «Нефтехимик» выехал на «Вахту памяти»

Пункт назначения — Волгоградская область.

Поисковый отряд «Нефтехимик» — команда, которая на протяжении многих лет остается верна своему долгу и традициям: поиски, поднятие и перезахоронение  останков бойцов, погибших  во время Великой Отечественной войны. В этот раз отряд вновь отправляется на «Вахту памяти» в Городищенский район Волгоградской области. Работы предстоит много. А пока важная часть подготовки —  собрать все необходимое и погрузить в автобус.  Оборудование, экипировка, палатки, генератор  и продукты. Пожалуй, самое необходимое – металлоискатель.

Рафаэль ЛУТФУЛЛИН, заместитель командира поискового отряда «Нефтехимик»: «Когда мы находимся в раскопках, помимо останков с бойцом часто находятся металлические предметы. Если провести металлоискателем, он вот такой звук издает, и  можно найти фляжку, котелок, пряжку какую-нибудь».

Более серьезная техника — глубинный металлоискатель «ТМ 808», сами поисковики называют его «Глубильник».  Аппарат ценный, без него процесс раскопок, весьма затруднителен. Его, к слову, поисковикам подарил «Нижнекамскнефтехим». Предприятие всегда оказывает бойцам всяческую поддержку: выделяет транспорт, сухпайки и спецтехнику.

Вячеслав ФИРСТОВ, боец отряда «Нефтехимик»: «Металлоискатели не любят воды, поэтому мы бережем их очень. Ну, если металлоискателя не будет, то  будет гораздо сложнее находить металлические объекты. Потому что все бойцы, которые были потеряны на поле боя, имеют личные вещи, в которых присутствует металл».

Самому юному участнику  отряда  «Нефтехимик» всего 9 лет. В экспедицию Рим отправляется уже в четвертый раз, вместе с родителями. Настоящий семейный подряд.

Рим СОЛОВЬЕВ, юный участник поискового отряда «Нефтехимик»: «Мы там занимаемся поисками, выезжаем в долину. Сначала приезжаем в лагерь, обустраиваемся. И потом каждые два дня разных людей берут в долину. Они туда ездят, и мы начинаем копать. Мы достаем металлоискатели, щупы, и все это проверяем. Тяжесть немножко есть. Мне говорили, что это может быть опасно. Что можно найти какую-то бомбу не взорвавшуюся. У меня таких ситуаций не было, и я этому рад».

На следующий день, после тщательных сборов, экипированный отряд по традиции собрался возле Монумента Победы. Все разговоры только об одном — предстоящей поездке.

Ольга ЛАНЦОВА, командир поискового отряда «Нефтехимик»: «Сегодня отправляемся в экспедицию, которая будет проходить в Волгоградской области, возле хутора Донского. Состав отряда -20 человек. Двое у нас уже вчера уехали на «Газели», двое приедут своим ходом. По приезде мы сразу  будем устанавливать  лагерь. Потому что, нам все-таки две недели жить, надо обустроиться, территории лагеря почистить. И на следующий день мы пойдем на раскопки, будем искать наших солдатиков, чтобы их поднять, по возможности установить их личности. 23 августа будет захоронение. Захоронение у них происходит  всегда один раз в году. Именно 23 числа — это первый налет немцев на Волгоград».

Кстати, место для экспедиции было выбрано не случайно. Еще в прошлую вахту, в августе месяце, в районе хутора Донского поисковики обнаружили останки нескольких советских солдат. Поэтому, в  этот раз решили изучить этот район более детально.

Рафаэль НУРИМАНОВ, начальник разведки поискового отряда «Нефтехимик»: «Собирали информацию о боевых действиях, приобрели немецкую аэросъемку по этому району. Прилагаются все карты-схемы. И видно, где окопы были, где траншеи. По журналу боевых действий  удалось узнать, что погибших гораздо больше. В день по 50-60 человек пропавших без вести, убитых, раненых. Потери были большие, думаем, нам на этом месте удастся найти большое количество. Фотосъемка нам в этом поможет».

Ну, вот они последние приготовления, фото на память и буквально через пять минут поисковый отряд «Нефтехимик» отправится по заданному маршруту. Будем надеяться, что через две недели ребята вернуться с хорошей новостью.

Долго ждать не пришлось, уже через несколько дней после того, как отряд оказался на месте, командир Ольга Ланцова сообщила нам ту самую хорошую новость. Есть первые  результаты! Найдены и подняты останки советского бойца Красной армии.

Будем надеяться, что благодаря поисковому отряду «Нефтехимик»  многие неизвестные солдаты, павшие в 40 годах, сражаясь за родину, вновь смогут обрести свои героические имена.

Юлия БУРМИСТРОВА.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий