В детских садах Нижнекамска открылись новые экспериментальные группы

В Нижнекамске расширилась сеть дошкольных учреждений. С началом нового учебного года для подрастающего поколения свои двери распахнули 98 детских садов: 75 из них в городе и 23 в сельских поселениях. Только за последние 9 лет в Нижнекамском муниципальном районе было построено и введено в эксплуатацию 12 детских садов, рассчитанных почти на 3 тысячи детей. Достижение подобных показателей стало возможным благодаря реализации программы строительства дошкольных учреждений, что в свою очередь позволило добиться и, что немаловажно, сохранить 100%-ю доступность садов для детей старше трех лет.

В рамках реализации национального проекта «Демография» за счет федеральной субсидии и республиканского бюджета в Нижнекамском районе построено 4 новых детских сада. Почти половина от общего количества мест отведена воспитанникам ясельных групп.

Светлана АНДРИАНОВА, начальник МБУ «Управление дошкольного образования» исполнительного комитета НМР РТ: «Важно отметить, что работа по обеспечению местами детей раннего возраста стабильно осуществляется в нашем районе на протяжении многих лет. Ежегодно почти 3 тысячи малышей с года до трех поступают в детский сад. С целью содействия занятости женщин, имеющих детей до года, с декабря 2019-го на площадке 17-го детского сада открылась группа для детей с 6 месяцев».

Единственная в Татарстане экспериментальная группа для грудничков успешно работает уже на протяжении почти 10 месяцев. Одной из тех, кто решил отдать своего ребенка в эту группу, стала Олеся Гильманова. Женщина была вынуждена выйти на работу. Вариант посещение частного детского сада она даже не рассматривала.

Олеся ГИЛЬМАНОВА: «В частном садике не понятно, что и как. А здесь дети постоянно под наблюдением. Врач приходит из детской поликлиники постоянно. Здесь и массаж, и полноценное питание, два воспитателя, две нянечки на группу. Меня это вполне устраивает. Ребенку нравится, дети играют. Игрушки новые».

За время работы экспериментальной группы ее воспитанники миновали адаптационный период. Здесь, в стенах детского сада, на глазах у воспитателей они начали сидеть, ползать. У малышей появились первые зубки. Дети сделали первые шаги. Успехам вчерашних грудничков здесь уделяют особое внимание. Научным руководителем единственной в Татарстане грудничковой группы стала кандидат педагогических наук, доцент института практической психологии Санкт-Петербурга Галина Борисовна Монина.

Ирина ГРИШИНА, и.о заведующего детским садом №17: «Почему выбрали именно наш сад — потому что он находится рядом с детской поликлиникой №1. И в штате у нас есть врач, который посещает эту группу каждый день».

Пристальное внимание уделили и подбору воспитателей. Кроме педагогического образования они должны иметь и образование медицинское.

Светлана СЕМЕНОВА, воспитатель гр.№1 детского сада №17: «С детками очень люблю работать, особенно с такими маленькими. Благодаря медицинскому образованию мне хорошо знакомы особенности развития первого года жизни ребенка».

Анастасия БАРАНОВА, воспитатель гр.№1 детского сада №17: «Нам очень нравится. Это прекрасный возраст, прекрасная возможность проявить себя. Это опыт мамы, в первую очередь… Мы проживаем с этими детьми все моменты, начиная от прорезывания зубов, капризов, первых шагов. Это очень интересно — смотреть как они растут. Мы растем вместе с ними».

Поэтому, в преддверии расставания с малышами, которые переходят в более старшую группу, в глазах воспитателей одновременно с гордостью читается и печаль.

«Наши детки выросли и переходят в новую группу, — рассказала Анастасия БАРАНОВА. — В группу с года до двух. А мы в своей группе ждем своих новых воспитанников, с которыми также будем переживать все радости».

Новых воспитанников с трепетом и волнением ждут и в детском саду № 8, на базе которого в Нижнекамске создали условия для воспитания и обучения детей с сахарным диабетом. Ведь потребность открытия такой группы в городе назрела давно. В течение всего прошлого года в управлении дошкольного образования подробно изучали опыт работы коллег из Набережных Челнов и Казани. Вывод стал ожидаемым — это направление деятельности Нижнекамским педагогам по плечу.

Елизавета ГВОЗДКОВА, заведующий детским садом №8: «Очень много раз мы встречались с родителями и детьми, решали все необходимые вопросы, корректировали меню. Исключили из него кондитерские изделия, сахар и соки».

Группа – не многочисленная. Это обусловлено тем, что к каждому ребенку нужен свой, индивидуальный подход, и внимание в равной степени должно уделяться каждому.

«Глюкометром медсестра измеряет перед каждым употреблением сахар в крови, — рассказала Елизавета ГВОЗДКОВА. — Индивидуально каждому вводят инсулин. Наполняемость этой группы всего 10 детей. Ждем всех».

Пристального внимания заслуживает и проект по созданию полилингвальных комплексов. В Казани и Елабуге он уже стартовал. Программа включает в себя не только школы, но и детские сады. На сегодняшний день нижнекамским управлением дошкольного образования подготовительная работа в этом направлении уже проведена. Создание полилингвального комплекса в Нижнекамске запланировано на 2021-22 годы.

Катерина КОРОЛЕНКО.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий