В ПАО «Нижнекамскнефтехим» проходит капитальный ремонт градирен

Производства «Нижнекамскнефтехима»  потребляют большое количество технической воды. Она необходима, прежде всего, для охлаждения узлов и агрегатов. Поскольку вода движется по замкнутому контуру, то есть не сливается в Каму, ее следует охлаждать. Чем  ниже температура, тем лучше для оборудования. На предприятии  работают 33 водоохлаждающие башни, или по-другому — градирни. На данный момент на одном из водоблоков первой промышленной зоны идет капитальный ремонт.

Градирни «Нижнекамскнефтехима» — наиболее экономичный и эффективный способ  охлаждения больших объемов воды. В нем не используется аммиак, фреон и прочие вещества, участвующие в теплообмене, для которых требуется дополнительная электроэнергия. Все, наверное, видели подобного рода конструкции –  это вовсе не труба, и из нее выходит не дым, а пар. Вода попадает в водораспределительное устройство по стоякам, размещенным в центре градирни. Благодаря этому часть испарений возвращается в цикл, а другая – уносится ветром. И очень важно, чтобы эти сооружения работали исправно и бесперебойно. Именно поэтому они регулярно подвергаются ремонту.

Ленар НУГМАНОВ, механик цеха УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Мы находимся в водоблоке, где четыре градирни охлаждают оборотную воду заводов первой промзоны: ИМ и СК. На одном из них идет капремонт: меняем металлоконструкции и дефектные железобетонные  конструкции».

Всего на территории предприятии расположены 33 градирни, каждый год одну-две башни ремонтируют.  И сейчас объем работ у заводчан большой. Нюанс еще в том, что на УВК и ОСВ находится  одна из первых, экспериментальных  градирен. В данный момент здесь идет не только ремонт, но и реновация одновременно – меняется  система. Это проектное решение полностью разработано ПКЦ «Нижнекамскнефтехима».

Дмитрий БРЫЗГИН,  мастер участка ООО Трест «Татспецнефтехимремстрой»: «Это одна из первых градирен, она очень интересно сделана. Здесь есть такие вещи, которым можно поучиться».

В данный момент на объекте трудятся около 30 человек – сотрудники  треста «Татспецнефтехимремстрой»,  СРСУ-6 и СРСУ-8. Все работы, начавшиеся еще в июле, должны завершиться в середине сентября.

«Мы зашли на демонтаж хорд, силами цеха промыли радиалки, установили новые хордовые трубы, вокруг градирен установили новое ограждения, частично залатали металлоконструкции. Устранили некоторые замечания технадзора», — рассказал Дмитрий БРЫЗГИН.

Очень важно, что капремонт по программе 2020 года, в которую вошла и реконструкция градирен, включает в себя промышленную и экологическую безопасность, улучшение инфраструктуры, энергетики, логистики и информационного обеспечения.

«С точки зрения промышленной безопасности данные работы очень важны, — считает Ленар НУГМАНОВ, — так как у каждого сооружения есть свой срок эксплуатации. Эксперты нам дают заключения по промышленной безопасности».

Да и с точки зрения экологической безопасности градирни имеют первостепенное значение: водоснабжение используется как постоянный циркулирующий ресурс.

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий