Нефтехимики расширяют ассортимент продукции

Современный рынок потребителей нефтехимической продукции требует от производителей гибкости и наличия возможностей в освоении новых видов и марок продукции. Едва ли не ежедневно появляются новые технологии и новые способы производства. И то, что было актуально вчера, завтра может остаться невостребованным. Поэтому специалисты компании «Нижнекамскнефтехим» всегда изучают и чутко реагируют на запросы потребителей, корректируя и своевременно расширяя свою продуктовую линейку.

Несколько лет назад для завода олигомеров и гликолей была поставлена задача по реализации инвестиционного проекта по расширению ассортимента оксиэтилированных продуктов. И уже год назад было запущено в работу новое производство метокси-полиэтилен-гликоля, или сокращенно – МПЭГ. За короткое время нефтехимики смогли освоить и наладить выпуск нескольких марок этого продукта. Каждая имеет свою область применения.

Рамзис ИСЛАМОВ, начальник цеха завода ОиГ ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Сейчас идет работа совместно со специалистами НТЦ по расширению марочного ассортимента производимой продукции. На основе их рекомендаций в последние полгода мы дополнительно освоили три новые марки МПЭГ: МПЭГ-3000, МПЭГ-1200, МПЭГ-500. Недавно произвели гарантийные испытания по возможностям реакторного блока, по их результатам наш реактор позволяет выпускать 25 тысяч тонн в год продукции МПЭГ».

МПЭГи предназначены для применения в косметике, фармакологии, производстве чистящих и моющих средств, лакокрасочной, металлообрабатывающей и других отраслях промышленности в качестве связующего вещества, а также в строительной промышленности. Установки для производства МПЭГов компактные, основные реакторы и оборудование было использовано с основного производства неонолов, построенного в 1989 году. К ним были установлены дополнительные емкости, подведены сырьевые трубопроводы.

Ильнур СУЛТАНОВ, аппаратчик синтеза завода ОиГ ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Новое производство автоматизировано, соответствует всем требованиям  федеральных норм и правил,  а также экологической безопасности, в его составе имеются санитарные абсорбционные колонны для предотвращения выбросов в атмосферу. С появлением нового производства появился новый регламент для работы, мы должны знать нормы технологического режима».

Особенность МПЭГа такова, что при высоких температурах он представляет собой жидкий продукт, который легко откачивается по трубопроводам, однако уже при температуре 40-50 градусов начинает кристаллизоваться и застывать, превращаясь в вещество, напоминающее парафин. Поэтому все установки и трубопроводы круглогодично обогреваются. Стоит отметить, что вместе с производством МПЭГов было одновременно пущено в работу производство твердых полиэтиленгликолей, или по-другому ТПЭГов. Однако время показало, что сейчас большей популярностью у потребителей пользуется совсем другой продукт.

Рамзис ИСЛАМОВ, начальник цеха завода ОиГ ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «ТПЭГ производили, но сейчас он не востребован. В связи с чем совместно с НТЦ разработаны исходные данные, идут проектные работы по переводу производства ТПЭГ на выпуск HPEG, востребованность в котором растет. В ближайшее время мы будем проводить опытно-промышленные испытания по наработке нового вида продукции».

Айсылу ХАФИЗОВА, Алия ШИГАПОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий