Нефтехимики показали школьникам, как очищается вода

Станция очистки воды «Нижнекамскнефтехима» питает город качественной водой вот уже более 12 лет. Объект производит до 125 кубометров очищенной воды в день. На каждого нижнекамца приходится 500 килограммов  этого жизненно необходимого ресурса. Это две с половинной ванны.  Притом горожане получают максимально очищенную воду, прошедшую через множество фильтров, без примесей и различных поверхностно активных веществ. Станция очистки воды работает максимально открыто. Здесь регулярно  проводят пресс-туры для журналистов города и экскурсии для школьников и студентов. Так что любой может лично убедиться, что станцию вода покидает чистой. На сей раз объект посетили учащиеся 35-го лицея.

Станция очистки воды – уникальный с точки зрения экологии объект, состоящий из 26 основных и вспомогательных корпусов. По уровню и качеству оснащения он не имеет аналогов  в России. Пятиступенчатая очистка позволяет воде в конечном итоге оставаться чистой. Она проходит ультрафиолетовое обеззараживание, реагентную обработку коагулянтами и флокагулянтом, кварцевые и угольные фильтры, избавляющие ее от вирусов. Школьники и подумать не могли, что столько всего узнают о воде, которая бежит из крана!

Азат ГАЙНАНОВ, учащийся лицея №35: «Я думал, что будет не очень-то интересно — раньше я думал, что здесь хлоркой хлорируется и все. А когда я пришел, то был удивлен – здесь такие масштабы! Особенно в лаборатории было очень весело. Лаборант, можно сказать, играл с цветом».

Да, это не на уроке скучать. Когда даже самая сложная информация подается в таком, наглядном виде – она усваивается в разы лучше!

Ну а после лабораторных опытов подростков провели по этому уникальному  объекту. Учащиеся побывали в нескольких корпусах, а их, к слову, 30. И все их между собой в единую систему связывает 35 километров трубопроводов. Более 80 единиц различных насосов качают по артериям СОВ очищаемую воду. 12 хлопьеобразующих блоков служат фильтрами. И это только начальный этап очистки.

Разиля ХАСВЕЕВА, начальник ПТО «СОВ-НКНХ»: «Наша станция – идеальный вариант очистки питьевой воды для Нижнекамска  с учетом того, какая вода приходит к нам из Камы. Поэтому объект очень значимый, вода – основная составляющая здоровья населения».

Сотрудники станции очистки воды ежемесячно отчитываются о ее качестве в Роспотребнадзоре. Ежедневно воду проверяют на соответствие параметрам и раз в месяц  проводят анализ по 77 показателям.

Зиля САЛЯМОВА, учащаяся лицея35: «Нам рассказали об опытах, элементах, металлах, показали саму структуру того, как подают воду в Нижнекамске. Мне кажется, это очень большой плюс для тех, кто в будущем хочет быть химиком-биологом».

Самый ценный минерал на нашей планете. Ведь права детская песенка: «Потому что без воды — и ни туды, и ни сюды»! Подобные экскурсии помогают узнать не только о том, как изнутри работают важные объекты, но и познакомиться с теми, кто на них работает, а также  позволяют иначе взглянуть на привычные вещи.

Лилия ГИЛЬФАНОВА, преподаватель  лицея №35 г. Нижнекамска: «Детям очень понравилось и мне тоже. Я много чего узнала. Мы в этом году были в гостях в Новороссийске и увидели, как целое лето там люди жили без воды. То есть три часа в день только подавали воду. Мы живем в таком городе, где условия очень хорошие. И  чтобы дети у нас оставались в городе, работали над тем, чтобы развивать наш город, мы организуем такие экскурсии».

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий