Нефтехимики осваивают современное оборудование

В рамках реализации программы «Нижнекамскнефтехима» по модернизации оборудования в одну из лабораторий отдела технического контроля были закуплены новые вискозиметры, хроматографы и спектрометры – всего 36 единиц.

Резеда Закирова, начальник ОТК №3601 управления технического контроля «Нижнекамскнефтехима»: «Мы получили уникальные приборы, с которыми раньше не приходилось работать. В частности, это высокоэффективный жидкостной хроматограф. На данном оборудовании мы будем определять молекулярно-массовые характеристики полимеров. На основании полученных результатов будет вестись технологический режим на производстве, а также вводиться необходимые корректировки».

Сейчас в лаборатории производится отработка новых приборов специалистами, а также проводятся сравнительные испытания. Совместно с персоналом отдела технического контроля пусконаладку другого прибора — вискозиметра производит специалист компании «Экопроектсервис» из Омска.

Елена Абрамова, ведущий специалист ОТК №3601 управления технического контроля «Нижнекамскнефтехима»: «Вязкость является одним из основных показателей для оценки качества каучуков. Для определения вязкости ДССК произведена закупка нового оборудования, это вискозиметр «Мун» последней модели фирмы «Альфа технолоджи». Мы его испытываем на образцах каучука».

В процессе получения каучука лаборатории проверяют сотни показателей продукта на разных стадиях производства – от входного сырья до готовой продукции. Чувствительное оборудование способно выявить даже самое ничтожно малое присутствие компонентов. К примеру, хроматографы разделяют пробы на составляющие, в результате чего устанавливает точный качественный и количественный состав.

Эльвира Рустамова, заместитель начальника ОТК №3601 управления технического контроля «Нижнекамскнефтехима»: «Хроматографы нам необходимы для определения углеводородного состава в газах и жидкостях, в них используются высокоэффективные капиллярные колонки, они могут выявить минимальную концентрацию вещества».

Освоение новых технологий на производстве невозможно без точного и достоверного проведение аналитического контроля. Именно он направляет производственников верным курсом для получения качественной продукции.

Алия ШИГАПОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий