Музей боевой славы «Нижнекамскнефтехима» принял юных гостей

Летом этого года состоялось знаковое событие – открытие музея боевой славы «Нефтехимик», приуроченное приурочено к 75-ю Победы в Великой Отечественной войне. Хранилище расположилось на месте неиспользуемых объектов за поликлиникой №1 на территории промзоны. В переделанных по эскизам постройках был проведен ремонт и обустроены несколько специальных залов.

С недавних пор музей боевой славы «Нефтехимик» начал активно принимать гостей. На этот раз на экскурсию были приглашены дети из школы №31. В экспозиционных залах маленьким гостям удалось увидеть сотни музейных экспонатов. Рассказы  о самых первых минутах страшной войны дети слушали предельно внимательно.

Помещение разбито на несколько тематических зон – боевой окоп, русский дом, военный госпиталь, стена хаоса. Здесь можно увидеть настоящие боевые патроны времен Великой Отечественной, танковые снаряды, минометы, а также, самые простые предметы быта солдат – походные котелки, зубные щетки, пуговицы, обувь, ложки и многое другое.

Ученики 31 школы живо интересовались экспонатами, не стеснялись задавать вопросы, а некоторые даже сами захотели в будущем присоединиться к поисковому движению.

Динар РАМАЗАНОВ, ученик 8 Б класса, СОШ № 31: «Здесь нам очень понравилось. Тут есть много эксклюзивных материалов, например вот это, пулемет Максима, с водяным охлаждением. Такое можно не каждый день увидеть».

Возможность  увидеть и даже прикоснуться к истории своей страны – важный момент в развитии патриотического духа подрастающего поколения.

Рафхат САГДЕЕВ, преподаватель ОБЖ, СОШ № 31: «Группа, которую мы сегодня привезли, это будущие юнармейцы. Они в октябре будут принимать клятву юнармейца, и это подспорье для того направления, которое мы ведем».

Музей боевой славы создавался совместными усилиями руководства «Нижнекамскнефтехима» и поискового отряда «Нефтехимик». Здесь собраны самые интересные находки за 16 лет существования отряда.

Расима БУЛАТОВА, инструктор музея боевой славы «Нефтехимик»: «Так как мы сами непосредственно прикасаемся к этой истории, в руках держим эти экспонаты, через себя пропускаем ее, то мы хотим все это передать молодому поколению. Чтоб они могли подержать в руках вот эти тяжелые снаряды. Узнать, что наши бойцы Красной армии  таскали на себе вот такие вещи».

Уже после завершения экскурсии ребята смогли посетить стрелковый тир и даже немного пострелять из учебного оружия, что вызвало у них неподдельный восторг.

Юлия БУРМИСТРОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий