Нефтехимики приняли участие в национальном чемпионате WorldSkills

В Нижнекамске, в стенах Колледжа нефтехимии и нефтепереработки, прошел финал национального чемпионата WorldSkills-Россия по компетенции “лабораторно-химический анализ”. Участников ждало немало сюрпризов.

Таким стремительно набирающее популярность движение профмастерства WorldSkills еще не было. Впервые соревнования прошли в очно-дистанционном формате. В этом году национальный чемпионат для участников проходил в гордом одиночестве, зато под прицелом сразу нескольких камер видеонаблюдения. Нововведение такого рода внесло свои коррективы в работу не только участников, но и их наставников.

Мария ИЛЬИНА, ведущий специалист ОТК УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Возможно, единственный плюс такого формата – это то, что участник находится один на рабочем месте, и эксперты не контролируют его напрямую, а только через камеры. Поэтому участник чувствует себя более спокойно. Минусы — это то, что я не нахожусь на площадке и не могу ни помочь, ни повлиять на процесс».

Как призналась эксперт-тренер участницы состязаний Ренаты Асылгараевой, все, что она может, — это лишь наблюдать за своей подопечной и надеяться, что месяцы упорных тренировок принесут свои результаты.

«Очень переживаю. Волнительно. Я, по-моему, переживаю даже больше, чем участник. Вот сижу тут, целый день на камеры смотрю, как будто сама делаю анализ», — призналась Мария Ильина.

Для прохождения первых модулей чемпионата в основной группе претенденту на победу, лаборанту химического анализа «Нижнекамскнефтехима» Ренате Асылгараевой потребовался практически целый день.

Рената АСЫЛГАРАЕВА, лаборант химического анализа ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Очень напряженный день. Я выполнила два модуля, один из которых идет четыре часа, второй — два. Сложность заключалась в том, что я не знала задания. Нам их за пятнадцать минут дали, чтобы мы их изучили — и я их уже выполняла. Вроде, все успела».

Представляла Татарстан в компетенции «лабораторно-химический анализ» в группе «Юниор» и бывшая нижнекамка, а ныне жительница столицы и ученица 10-го класса казанского инженерного лицея при авиационном университете Алина Абдуллина. По словам девушки, чемпионат WorldSkills оставил в ее судьбе свой особенный и незабываемый след.

Алина АБДУЛЛИНА, участник чемпионата WorldSkills-Russia: «Чемпионат подарил мне много хороших впечатлений и навыков, начиная с области лабхима и заканчивая изменениями в моем характере. Я стала более уверенной, более целеустремленной».

Катерина КОРОЛЕНКО.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий