На заводе этилена ПАО «Нижнекамскнефтехим» начинаются ремонтные работы

Последние пять месяцев производства «Нижнекамскнефтехима» поочередно приостанавливают свою работу для проведения ежегодных капитальных ремонтов. Основная часть работ на первой промышленной зоне завершена, впереди у нефтехимиков – большой трехнедельный капитальный ремонт на заводе этилена и части производств, которые работают с ним в тесной связке. Совместно с заводом этилена частично останавливается завод СПС – производство этилбензола и стирола, СОП и производство окиси этилена завода олигомеров и гликолей.

Завод этилена – одно из центральных производств «Нижнекамскнефтехима». Именно этилен положил начало созданию и развитию новых направлений нефтехимического синтеза – производства полиэтилена, полипропилена, дивинил-стирольных каучуков и многих других. Сейчас завод этилена – это основное сырьевое подразделение предприятия, и от его слаженной и ритмичной работы зависят другие производственные цехи предприятия. Поэтому проведение капитального ремонта на заводе – одно из главных ежегодных мероприятий для «Нижнекамскнефтехима». На этот период останавливается сразу весь завод, потому что работа всех цехов проходит в тесной взаимосвязи друг с другом.

Сергей ПОНОМАРЕВ, главный инженер завода этилен ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Восемь месяцев 2020 года завод этилена отработал планово, без аварийных остановов и аварийных ситуаций. Плановые показатели по производству основных видов продукции — этилена, пропилена, дивинила и бензола были выполнены. Расходные нормы соблюдены. И мы подошли к проведению капитального ремонта. В течение года велось проектирование по предписаниям, выданным Ростехнадзором, по доведению до нормативных показателей насосного оборудования, а также много мероприятий по экологии. Все проекты прошли экспертизу промышленной безопасности, в течение капитального ремонта мы должны эти мероприятия выполнить».

Завод останавливается на капитальный ремонт. Для проведения всех работ отведен 21 день. За это время нужно произвести остановку производства, провести все ремонтные работы и вновь приступить к получению товарной продукции. Каждый капитальный ремонт – это возможность улучшить и модернизировать производство, устранить имеющиеся недочеты. В этот период все оборудование освобождается от продукта, вскрывается, проходит процедуру чистки и технического освидетельствования. Также в это период производятся крупные работы по замене оборудования. К примеру, в цехе компримирования пирогаза и газоразделения запланированы важные работы на факельной установке.

Руслан ГУБАЙДУЛЛИН, начальник цеха завода этилен ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Будет остановлено компрессорное оборудование, начнется подготовка к проведению капремонта. Основная работа – это замена оголовка факела Ф-1. Сам оголовок был изготовлен в «РМЗ-НКНХ», для его монтажа будет привлечен кран грузоподъемностью 400 тонн. Сами работы по замене начнутся 24 сентября.  Оголовок – это массивная конструкция, выполнена из нержавеющей стали, предназначена для сжигания и обеспечения бездымного горения при сгорании углеводородов на факеле. Последняя замена оголовка факела производилась в 2012 году».

Большой объем работ на заводе связан с доведением до нормативных показателей насосного оборудования. А также и экологические мероприятия, в частности, по установке подземных емкостей, куда при пропарке оборудования будет собираться и в последующем утилизироваться конденсат. К проведению значимых работ готовятся и в цехе пиролиза и фракционирования.

Марсель ЗАКИРОВ, начальник цеха завода этилен ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «По нашему цеху в период остановочного капитального ремонта 2020 года запланировано порядка 40 монтажных работ, и время у нас определено — с 25 по 30 сентября. Из наиболее значимых монтажных работ – замена колонки в деаэраторе. Данную работу необходимо выполнить для того, чтобы улучшить качество котловой питательной воды, которая подается на печи пиролиза. Тем самым мы снижаем содержание кислорода на котловой питательной воде, снижаем коррозионную активность металла труб. Выполнение этой работы должно положительно повлиять на работу цеха в целом».

Как известно,  компания приступила к строительству «побратима» завода этилена – производства ЭП-600. В будущем «старший» и «младший» этилен будут неразрывно связаны практически «кровными» узами. Они будут иметь общие межцеховые коммуникации. Пока все эти мероприятия находятся в стадии проектирования, но «старший» этилен всегда сможет подстраховать ЭП-600 в обеспечении сырьем и вспомогательными продуктами.

Алия ШИГАПОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий