Гид по пособиям: кому положены льготы?

Полезная информация для нижнекамских семей — в нашем репортаже.

Тема социальных пособий неизменно волнует большое количество людей. Тем более что с начала 2020 года порядок их выплат несколько изменился. Так, появились новые виды пособий семьям с детьми, а многие из них выросли. Что же такое – социальная поддержка государства, а самое главное, кому она положена и кто может оформить пособия.

Демографический вопрос остается одним из самых актуальных для Татарстана. Поэтому наша республика поддерживает  семьи с детьми. Начнем с того, что  так называемые «детские» выплаты подразделяются на общефедеральные и региональные — те, что действуют только для жителей конкретных регионов.

Так, единовременное пособие при рождении ребенка с 1 февраля 2020 года составляет 18 004,12 рублей, ежемесячное – по уходу за ребенком до полутора лет —  8 896 рублей. Дополнительное пособие молодым семьям, если одному из родителей меньше 30 лет, достигло 6  тысяч рублей.  Единовременная выплата на первенца женщинам до 25 лет, проживающим  в сельской местности, составляет  50 000 руб. Что касается пособий на второго  ребенка, то семья получает федеральную выплату — 4 тысячи 907 рублей 85 копеек.

Ольга ЗЕМЧИХИНА, специалист отделения №31 республиканского Центра материальной помощи НМР: «Также выплаты полагаются гражданам, не состоящим в трудовых отношениях – это через органы соцзащиты. Единовременные пособия при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. С 2018 года осуществляется выплата  при рождении первого ребенка и рожденного позже».

Существенные изменения произошли и в графе ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Срок получения такой выплаты изменился с полуторного до трехлетнего возраста ребенка. Также выплата назначается и семьям, чей средний доход за прошедшие 12 месяцев не превышает двукратной величины прожиточного минимума в регионе. Напомним, в Татарстане он составляет 9 252 рубля. Еще одна поправка: с июня 2020 года осуществляется предоставление ежемесячной выплаты семьям от 3 до 7 лет.

«Выплаты предоставляются при соблюдении следующих норм:  средний душевой доход не должен превышать прожиточный минимум, в 2020 году за второй квартал он составляет 9 450 рублей. Также учитывается имущественный уровень обеспеченности семьи, он не должен превышать уровень установленный законом Республики Татарстан», — рассказала Ольга ЗЕМЧИХИНА.

Помимо этого учитывается и наличие в собственности семьи имущества, в частности жилых помещений, нежилых помещений, транспортных средств, земельных участков. Получить материальную поддержку несложно.

«Гражданам достаточно представить документы на членов семьи и реквизиты банковского счета. За исключением граждан, являющихся  индивидуальными предпринимателями и гражданам, получающим заработную плату в  госорганах», — пояснила Ольга ЗЕМЧИХИНА.

Теперь про маткапитал – изменения законодательства коснулись и его. Семьи, в которых родился первый ребенок после 1 января 2020 года, имеют право на получение материнского капитала в сумме 466 тысяч  617 рублей. Супруги, второй раз ставшие родителями, претендуют на сумму в размере 616 тысяч 617 рублей.  И  совсем свежая новость, касающаяся выплат по уходу за детьми-инвалидами.

Хотела бы обратить внимание – что в сентябре были изменения, до этих изменений гражданам, которые осуществляли уход за детьми-инвалидами до 18 лети детьми –инвалидами с детства первой группы – таким  гражданам было отказано в предоставлении выплаты в связи с отсутствием доходов. Такие изменения вступили в силу с 10 сентября – такие граждане также могут обратиться за назначением выплат», — пояснила Ольга ЗЕМЧИХИНА.

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий