Многодетным семьям из Нижнекамска не дают положенные квадратные метры

Десять лет в ожидании квартиры.

13 лет назад в Республике Татарстан была разработана и внедрена программа улучшения жилищных условий для семей, имеющих пять и более детей. Согласно правилам, многодетные семьи имеют право на получение денежного сертификата, который можно потратить на приобретение квартиры. Вот только на деле ждать долгожданных квадратных метров от государства многодетным приходится годами. Наша съемочная группа встретилась с потерпевшими, и выяснила истинные причины насущной проблемы.

Размер сертификата для больших семей определяется так: имеющаяся в собственности жилая площадь суммируется и делится на каждого члена семьи. Если цифра выходит меньше 18, то недостающие квадратные метры умножаются на 37 400 рублей. Дальше решение принимают семьи — они могут доплатить свои деньги и купить квартиру, либо, продав свою недвижимость и добавив средства сертификата, купить жилплощадь с большей квадратурой. На бумаге все выглядит прекрасно, но на деле – очень непросто.

Многодетная мать Ольга Кириллова, родив в 2010 году пятого ребенка, решила воспользоваться этой программой в надежде улучшить свои жилищные условия. Она собрала нужные документы, сдала их и начала ждать. А воз и ныне там! Прошло десять лет, а Ольга все еще в очереди. На сегодняшний день ее семья возглавляет список очередников по Нижнекамскому району. И тут снова фиаско! Как оказалось, на 2020 год Нижнекамск не получил квоты на выдачу сертификатов по данной программе. Почему же так вышло? За ответом мы обратились в отдел жилищной политики Нижнекамска.

Елена МИТРОШЕНКОВА, начальник отдела жилищной политики исполнительного комитета города Нижнекамска РТ: «Первоочередным правом обладают семьи, имеющие десять и более детей. На такие семьи выделяется определенный размер квоты, они во внеочередном порядке обеспечиваются субсидией. В 2020 году Нижнекамский район не попал в список на обеспечение сертификатами, но наши семьи состоят в резервном списке. Списки формируются исходя из даты постановки на учет. Наши семьи состоят в резервном списке, в случае появления возможности они будут обеспечены сертификатами, если из основного списка семьи откажутся или не пройдут по условиям. Списки будут актуализированы и на 2021 год».

Долгое ожидание своей очереди осложняется тем, что многодетные семьи могут и вовсе лишиться своего права улучшить жилищные условия. В том случае, если взрослеющие дети заводят семью или родят ребенка, то они автоматически лишают родственников воспользоваться действующей программой. На сегодняшний день на учете состоят 42 семьи. За весь период действия программы сертификатами обеспечены только 12. Проблема очевидна! Самое обидное, что за эти годы часть семей уже потеряла статус многодетных, либо их потеснили в очереди семьи с десятью и более детьми. Вот и Ольга, наряду со всеми, первая в ряду ожидает своего счастливого дня.

Ольга КИРИЛЛОВА: «Мы бы хотели приобрести дом, это было бы замечательно! Чтобы было заодно и свое приусадебное хозяйство, но, к сожалению, сейчас есть только возможность когда-нибудь дождаться хотя бы однокомнатной квартиры. Я все-таки надеюсь, может быть, хотя бы старшей дочери достанется небольшая «однушка».

Действительно, купить дом или квартиру на вторичном рынке не получится, реализация сертификатов возможна  только по программе социальной ипотеки через Государственный жилищный фонд. Но есть и хорошая новость, в Нижнекамске уже есть одна четырехкомнатная квартира, которая ожидает своего владельца по данной программе. Дело осталось за малым – дождаться, когда же все-таки наш район получит квоты на сертификаты.

Айсылу ХАФИЗОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий