К могилам первостроителей Нижнекамска возложили цветы

Их память почтили в день 54-летия города.

Цветы возложили депутаты и ветераны Нижнекамска. В день рождения города – 22 сентября на Аллее почетных граждан собрались те, кто помнит, как все начиналось. История Нижнекамска неразрывно связана с градообразующим предприятием, на котором ковались первые победы в нефтехимической отрасли.

Букеты алых роз и огненно-красных гвоздик в руках ветеранов как символ любви и почитания тех, кто посвятил свою жизнь городу. Они были первыми, кто разглядел огромное богатство в этой земле и своими руками создали большой город.

Лилия АХИЯТДИНОВА, зам. председателя Совета ветеранов Нижнекамского муниципального района: «Это воспоминания о тех былых временах, когда мы начинали этот город практически с нуля. Это какое-то очищение,  понимаете. Какая-то легкость появляется, как будто  с ними общаешься снова, встречаешься снова».

Не случайно именно в день рождения Нижнекамска руководители города вместе с ветеранами почтили память каждого, кто стоял у самых истоков.

«Мне посчастливилось практически с каждым из них работать: это Евгений Никифорович Королев, герой Социалистического труда, он был начальником стройки с первых дней в Нижнекамске, это Владимир Павлович Беляев, тоже начальник стройки, после Королева, Это Кутдусов Фатих Кашапович, вот я перечисляю тех, с кем я работала непосредственно. Кутдусов очень рано ушел из жизни , он был заместителем председателя исполкома Нижнекамского городского совета,  и себя называл старшим дворником этого города», — поделилась Лилия Ахиятдинова.

Рождение города неразрывно связано со становлением химкомбината. Судьбоносным для всех жителей региона стало строительство на территории Татарстана кластера мощных предприятий по выпуску новых видов пластических масс, синтетических каучуков, а также новой по тем временам нефтехимической продукции. Об этом с воодушевлением рассказывал Евгений Никифорович Королев в далеком 1999 году.

Все это вспоминает и Иван Коршин, стоя у могилы Евгения Королева. Как весело жили, дружили, строили химкомбинат и город.

Иван КОРШИН, первостроитель: «Сначала строили мы очистные, после очистных начали химкомбинат строить. Я строил химбомбинат, они руководили нами , и работал я безотказно,  всегда».

Безусловно, без предприятия не было бы города. Нижнекамск по праву может гордиться своими людьми.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий