Приют для собак в Нижнекамске нуждается в помощи

В Нижнекамске есть несколько приютов, занимающихся  содержанием, реабилитацией  и лечением бездомных животных. В большинстве своем они содержатся силами неравнодушных жителей. Наша история как раз об этом.  Приют «Дорога домой» живет как в той сказке про теремок. Мест там катастрофически не хватает, но  собак продолжают принимать, потому что совесть не позволят оставить животных на улице. При этом приют остро нуждается в помощи — кормах, медикаментах и волонтерах.

Вот так, совершенно неожиданно для себя самих чета Мухамадиевых стала строить приют для брошенных и бездомных собак. Вкладывались финансово и сами супруги, и неравнодушные люди. Через год совместных усилий все  было готово. Вот только за это время собак стало слишком много.

Алмаз МУХАМАДИЕВ, директор приюта «ДОРОГА ДОМОЙ»: «Точный подсчет я еще не производил. Но больше 150 собак уже. Да, люди каждый день звонят, десятками звонят. Заберите-заберите! Я говорю: мест нет. Финансирования нет — мест нет. Уходит одна собака — одну беру».

Алмаз приходит в приют каждый день. Никаких выходных и больничных. Ведь знает, что здесь его ждут.

 «Мне нравится, я иду как на работу. Встречают, провожают. Морально отдыхаю. Физически, конечно, не получается, но морально отдыхаю». – рассказал Алмаз Мухамадиев.

Содержать такое количество собак одному — дело сложное. Благо волонтеры помогали строить вольеры. Вопрос питания подопечных — отдельная статья расходов.  В день, чтобы накормить такое количество собак, уходит два мешка корма, что равносильно  четырем тысячам рублей. И это не считая сырого мяса и всех сопутствующих затрат —  аренды и электроэнергии.

«Люди помогают, финансово помогают. Благотворительный фонд же у нас, туда переводят деньги. На аренду собираем, на корма. Все за счет людей. Государство не помогает», — поделился Алмаз Мухамадиев.

Приют начал свою жизнедеятельность в апреле 2019 года. За эти полтора года свой дом обрели более двухсот собак и ста кошек. На данный момент в приюте остается еще 150 собак, каждая из которых ждет, когда придет большой человек с добрым сердцем  и заберет ее к себе в дом.

Юлия БУРМИСТРОВА, Алия ШИГАПОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий