Как повысится надежность газоснабжения на предприятиях Нижнекамского промышленного узла

Непростая эпидемиологическая  ситуация, сложившаяся в этом году, вызвала стагнацию у большинства промышленных предприятий. Это определенным образом сказалось и на мировой экономике. Пандемия стала своеобразной проверкой на прочность и для «Нижнекамскнефтехима». Однако, кризис – время новых возможностей. Поэтому руководство компании приняло решение  продолжить реализацию инвестиционных программ, экологических и социальных проектов. Один из  таких – строительство и последующий  ввод в эксплуатацию нового газопровода.  О  том, как повысится надежность газоснабжения на предприятиях Нижнекамского промышленного узла благодаря новому объекту, смотрите в следующем сюжете.

«Нижнекамскнефтехим» занимает лидирующую позицию на нефтехимической карте нашей республики. Предприятие  – один из основных драйверов экономического роста Татарстана. На сегодняшний день, в его номенклатуре  насчитывается около 120 наименований конкурентоспособной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Это результат кропотливой работы специалистов компании по расширению марочного ассортимента продукции и ввода в эксплуатацию новых промышленных объектов.

Айрат САФИН, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Мы инвестиционную программу не остановили, продолжаем развиваться — строим новый завод Этилена, ДССК, ПГУ-ТЭС, поэтому у нас позитивный тренд. Видим наше будущее, будущее нашего предприятия — и все будет у нас хорошо. Недавно с участием президента мы открыли новый газопровод. Данный газопровод призван обеспечить газом вновь вводимые объекты в Нижнекамском промышленном узле. То есть мы на сегодняшний день обеспечены газом до 2050 года».

За последние шесть лет нефтехимиками была проделана колоссальная работа: запустили четвертую линию выпуска полистиролов, производство линейных альфа-олефинов, две линии по выпуску катализатора КДИ-М, дополнительные мощности по производству формальдегида, изобутилена и изопрена. В 2019-м на заводе этилена начала свою работу установка экстракции бензола. Годом раньше на предприятии построили две новые печи пиролиза. Это повысило надежность печного блока и сократило выбросы в атмосферу. Потому новый газопровод сыграет важную роль не только для имеющихся, но и будущих производств. Он станет крайне важным источником, способным обеспечивать их природным газом  в объеме до 4 миллиардов кубометров в год.

Валерий САЗАНОВ, генеральный директор ООО «ГТК»: «У нас был эко-системный подход к нашему проекту. Поэтому мы рады, что у нас это получилось. Мы действительно горды тем, что это впервые в России такой проект с точки зрения экологических решений».

На данный момент в процессе возведения находятся ДССК, энергостанция ПГУ-ТЭС мощностью 495 МВт и олефиновый комплекс ЭП-600. Так, завод ДССК должен запуститься до конца этого года. Его мощность – 60 тысяч тонн в год дивинил-стирольного синтетического каучука, предназначенного для выпуска новых высокоэффективных марок так называемых «зеленых» автошин. После запуска завода «Нижнекамскнефтехим» станет одной из немногих в мире компаний, выпускающей все основные виды синтетических каучуков для шинной промышленности. Сейчас на стройплощадке работа кипит.

Дамир ИБРАГИМОВ, технолог производства ДССК ПАО «Нижнекамскнефтехим»:  «Мы приступили к активной фазе пуско-наладочных работ, согласно утвержденному графику. Приняли электроэнергию, приняли энергетические продукты, сырье. Так же у нас сейчас активно происходит очистка трубопроводов, продувка».

Следом за ДССК в 2021 году нефтехимики должны ввести в эксплуатацию и новую электростанцию мощностью 495 МВт.  ПГУ-ТЭС предназначена для утилизации продуктов переработки попутных нефтяных газов и одновременной выработки электрической энергии, которой планируется обеспечить не только действующие, но и новые производства. Кроме повышения энергоэффективности, электростанция позволит снизить нагрузку на атмосферу. На строительной площадке основные работы  завершены, здания смонтированы, начаты отделочные работы производственных и офисных помещений.

Алмаз МУХАМЕТЗЯНОВ, директор ПГУ-ТЭС (7400) ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «На сегодняшний день стадия готовности по общестроительным работам, по монтажу оборудования порядка 90%. Основное оборудование полностью смонтировано на площадке. Вспомогательное оборудование ожидаем в ближайшее время».

В 2023 году по плану должно завершиться строительство «Этилена-600» — ключевого проекта инвестиционной программы «Нижнекамскнефтехима». Новый олефиновый комплекс будет выпускать 600 тысяч тонн этилена, 272 тысячи тонн пропилена, 246 тысяч тонн бензола, а также 88 тысяч тонн бутадиена. Это сократит экспорт нефтегазохимического сырья и увеличит выработку целевых продуктов — каучуков и пластиков — с высокой стоимостью. На данный момент монтаж крупногабаритного технологического оборудования на производстве завершен, продолжается установка средних и малых колонн. Сегодня на грандиозной стройке «Нижнекамскнефтехима» трудится около 850 человек. Привлечено порядка 150 единиц техники.

Искандер ВАЛИЕВ, начальник цеха ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Проект ЭП-600 очень большой и перспективный, как для нашего города и республики, так и для России в целом. Здесь задействовано много разных организаций, компаний, то есть это довольно-таки глобальный проект».

Стоит отметить, что все новые производства возводятся в соответствии с самыми современными и экологическими принципами промышленного строительства.  Новый газопровод, обеспечивающий промышленные предприятия природным газом, также построен по уникальной технологии Dirеct Pipe. В совокупности же подобные решения «Нижнекамскнефтехима» — яркий пример симбиоза экономики и природоохранных технологий.

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий