На ЭП-600 установили заключительную колонну для производства дивинила
Сегодня на строящемся производстве ЭП-600 состоялось поистине знаковое событие. На установке по производству дивинила подняли и смонтировали заключительную колонну. Напомним, проект строящегося производства ЭП-600 – один из ключевых в инвестиционной программе компании.
Раскинулась стройка широко: ключевой проект инвестиционной программы нового олефинового комплекса ЭП-600 занимает площадь в 47 гектаров. Тут и там высятся колонны: гигантские и поменьше. Издали они напоминают космические ракеты, готовые вот-вот оторваться от земли…В дневнике стройки крупного этиленника сегодня один из самых важных дней.
Искандер ВАЛИЕВ, начальник цеха ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Сегодня исторический момент: мы завершаем этап монтирования колонного оборудования на установке по производству дивинила нашего строящегося завода. Проектная мощность данной установки составляет 89 тысяч тонн в год по выпуску дивинила – сырья, необходимого для выпуска каучуков».
Наряду с этиленом объемом 600 тысяч тонн в год, здесь будут выпускать пропилен — 270 тысяч тонн в год, бензол — 248 тысяч тонн в год, бутадиен — 89 тысяч тонн в год. Для этого и нужны колонны, которые только на первый взгляд похожи как братья-близнецы. Однако каждая имеет свою уникальность. Ее высота — 33 метра, что равняется 12-этажному дому, а вес – 40 тонн.
Искандер ВАЛИЕВ, начальник цеха ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «До конца 2020 года главный строительный подрядчик «Гемонт» планирует установить основное количество оборудования – крупнотоннажное и крупногабаритное, чтобы до конца 2021 года осталось смонтировать только трубопроводы, аппараты. По объекту Этилен- 600 предстоит установить еще порядка 35 позиций, то есть это в целом на весь завод».
В целом строительство олефинового комплекса идет по графику и даже немного с опережением. Во время работ на ЭП-600 задействованы специалисты турецкой фирмы «Гемонт». Привлечены и местные строительные организации. Но на наиболее ответственные участки — сварочные работы, монтаж металлоконструкций и технологических трубопроводов выполняют специалисты из Турции. Так, например, сегодняшний монтаж колонны прошел в штатном режиме, рабочие справились со своей задачей менее чем за 20 минут! Оборудование закрепили, осталось пройти выверку, которую проводит геодезист. А для этого важно дождаться вечера – и вот почему.
Павел КОРЧАГИН, мастер сварочно-монтажных работ, сотрудник подрядной организации: «У нас есть специалисты, которые выполняют съемку, дождемся погоды для выверки. Нас интересует, чтобы не было солнца. Солнце греет металл, он расширяется, получается отклонение – это недопустимо».
Как видите, при строительстве такого объекта учитывается каждый нюанс. Еще один важный момент: комплекс будет работать по новейшим решениям в области переработки углеводородного сырья, что обеспечит надежность, безопасность и эффективность производства. Весь технологический узел также спроектирован с использованием передовых технологий и не окажет вредного воздействия на окружающую среду. Собственные локальные очистные сооружения позволят снизить потребление речной воды в Каме, что окажет благоприятное воздействие на окружающую среду.
Регина НУРМУХАМЕТОВА.
Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia
Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/
Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia
Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia
Актуальные новости Нижнекамска и не только!
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter