На заводе БК ПАО «Нижнекамскнефтехим» прошли пожарные учения

22 сентября в Татарстане, как и по всей России, стартовала командно-штабная тренировка по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с розливом нефтепродуктов. Штабные и практические учения проходили в два этапа в течение двух дней – 22 и 23 сентября. В Нижнекамском районе учения состоялись на базе «Нижнекамскнефтехима», на заводе по производству бутилового каучука, в цехе №1311. Спасателям потребовалось всего 10 минут, чтобы справиться с заданием.

Цель проведения учений — отработка практических совместных действий сотрудников предприятия и экстренных спасательных служб по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Согласно легенде, в цехе реагентов и легковоспламеняющихся жидкостей завода БК произошла утечка толуола из-за  разгерметизации железнодорожной цистерны объемом 63 куба.  Ровно в 11 часов 36 минут прозвучала громкая сирена-оповещение, предупреждающая о возникновении нештатной ситуации. Спустя несколько секунд на место прибыли члены цехового нештатного аварийно-спасательного формирования, экипированные в изолирующие костюмы. Они незамедлительно приступили к обследованию условного места аварии.

Игорь МИРОНОВ, главный инженер завода БК ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Сотрудники цеха, в первую очередь, должны оповестить диспетчера и руководство завода, вызвать аварийные службы. В каждом цехе есть нештатное аварийно-спасательное формирование, которое до прибытия аварийных служб обязано проверить место разгерметизации или розлива на наличие пострадавших. Если таковые есть, их необходимо эвакуировать и после прибытия аварийных служб сотрудники цеха переходят под их руководство и работают совместно».

Спустя пару минут прозвучали многочисленные сирены: на производственный объект прибыли несколько пожарных расчетов, скорая помощь и газоспасатели. Пожарные немедленно развернули рукава и пустили пену – такой метод наиболее оптимален при  тушении пожаров на промышленных предприятиях, складах и в нефтехранилищах.

Камиль ШИГАПОВ, руководитель первого отряда федеральной противопожарной службы: «Вводная была «розлив продукта», поэтому мы создали пенную подушку, чтобы избежать воспламенения данного продукта. Пожарная охрана со своей стороны предприняла все меры, чтобы избежать хлопка и взрыва на данном участке».

Одновременно к работе приступили и газоспасатели. Главная задача — устранение утечки на железнодорожной цистерне, для этого был установлен бандаж на емкости. Все действия газоспасателей были точны и выверены до малейшего движения.

Николай ТЕРЕШИН, командир объединенного газоспасательного отряда  ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «С поставленной задачей газоспасательная служба справилась, утечка была устранена. После произведенного отбора анализов, которые показали отсутствие горючих газов в воздухе, руководителями по ликвидации аварии было отменено авариной положение. В случае определения зоны загазованности в газоспасательной службе используются переносные газоанализаторы, которые относятся к экспресс-анализу, результат получаем мгновенно».

Руководитель газоспасательной службы доложил о ликвидации утечки, а значит, ликвидация условной аварийной ситуации была завершена. На все потребовалось ровно 10 минут. За ходом действий всех служб пристально наблюдал начальник Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона, он и дал итоговую оценку прошедшим учениям.

Антон Карасев, начальник Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона: «Хочу сказать, что все службы отработали очень быстро, слаженно, проблемных вопросов я не увидел. Хотелось бы сказать всем огромное спасибо за отличную подготовку. Все в рамках нормативного времени, общая оценка «хорошо».

Учениям, а также вопросам охраны труда и промышленной безопасности на «Нижнекамскнефтехиме» уделяют пристальное внимание. Потому, подобные учения на предприятии проводятся регулярно. Их основная задача – обеспечить  сохранность жизни и здоровья нефтехимиков в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Фото: пресс-служба ОФПС ГПС — Нижнекамский филиал ФГБУ «Управление ДП ФПС ГПС по РТ».

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий