В Нижнекамске водитель сбил лося

Почему животные выбегают на дорогу и что делать водителям?

Многие водители знают, что свидание с лосем или кабаном на дороге — практически стопроцентный вариант дорожно-транспортного происшествия, поэтому уделяют специальным знакам особое внимание. Нижнекамцам же, которые к экзотическим участникам движения не привыкли, подобная встреча грозит серьезной опасностью. Так, на днях в Нижнекамске в лесу в сторону Майдана сбили лося. Момент инцидента попал на видео, которое очевидцы опубликовали в соцсетях.

На кадрах видно, как животное неожиданно выскакивает перед движущимся автомобилем. Его сбивают, и туша оказывается на обочине. Серьезные повреждения получили два легковых автомобиля. Пострадавших в этом ДТП нет, а вот животное в результате столкновения получило сильнейшие травмы.  По дороге в ветеринарную клинику оно погибло. К сожалению,  лоси на дорогах – явление частое. По статистике, в России ежегодно происходит около сотни аварий с участием диких животных.  Наезды и  столкновения с участием лосей и других крупных животных в нашей стране  приравнены к ДТП. Какое за это следует наказание, мы узнали у начальника Нижнекамского межрайонного отдела госкомитета по биологическим ресурсам Эдуарда Иванова.

Эдуард ИВАНОВ, начальника Нижнекамского межрайонного отдела госкомитета по биологическим ресурсам: «У нас большой грузопоток, увеличен скоростной режим, люди не соблюдают дистанцию, скоростной режим, поэтому и происходят ДТП, тем более через  проезды, где лесные насаждения –  люди  игнорируют эти моменты. В этом месте даже нет знака «Осторожно, дикие животные!», который должны установить дорожные службы. Потому что буквально неделю или две назад на этом же почти месте сбили пешехода. Водители  не соблюдают скоростной режим, там не только лося, там и грибника сбили, если вам об этом известно».

Что делать водителю, если он сбил животное? Ни в коем случае не покидайте место ДТП. А если от полученных ранений лось скончался, даже не думайте забрать себе тушу как трофей. Иначе из административного правонарушителя вы превращаетесь в уголовного преступника, подпадающего под статью «Незаконная охота». Сразу же звоните в службу спасения по телефону 112, в ГАИ, ветеринарную службу. В ДТП с участием лося, случившемся на выходных, сотрудники автоинспекции отреагировали немедленно.

Все материалы оформлены сотрудниками ДТП, далее их направят в Госкомитет для выставления ущерба. Суд будет выяснять, кто виноват: водитель или страховая фирма — это страховой случай. Часто бывает так, что если стоит знак «Осторожно, дикие звери!», и человек его проигнорировал – значит, штраф он платит сам, а если нет, то страховая компания. Ущерб  за сбитого лося составляет от 80 тысяч рублей – такая такса.

Несмотря на то, что ДТП  с участием в лесных зонах – не редкость, стоило бы установить в подобных местах специальные знаки. Только вот, когда они появятся – вопрос, скорее, риторический.

«Мы обращались в администрацию города с предложением установить знаки в таких местах. Их у нас много:  лес на Ильинку, дорога на промзону… Но нигде нет знаков. Раньше были, а потом сняли. Мы даже указали координаты, где нужно установить их,   но нам пришел ответ, что в городской черте установка  таких знаков не предусмотрена», — рассказал Эдуард ИВАНОВ.

На знаки надейся, а сам не плошай. Верное средство уберечь себя от столкновения с непредсказуемыми зверями — соблюдать на трассе, в особенности в лесных зонах  скоростной режим, рекомендуемый в пределах 70 километров в час, а также на сомнительных участках в темное время суток и в сумерки отказаться от обгона.

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий