Два нижнекамских двора сражаются за детскую площадку

Детские площадки во дворах для многих родителей давно стали головной болью. Как правило, современными и безопасными площадками обустраивают лишь дворы новостроек. Что касается старых домов и дворов… Здесь ремонта или замены площадки приходится ждать достаточно долго. И, если повезет, новую и красочную игровую зону для детей оборудуют, и игровой комплекс установят, вот только далеко не факт, что жильцы будут довольны результатом.

Вокзальная, 8. Обычный двор, каких в городе большинство. Правда, кажется, на этой детской площадке местами до сих пор витает дух советского прошлого. Облезлые скульптуры,  ржавые горки, и все еще старательно улыбающийся волк из «Ну, погоди!» К нему лично претензий нет, а вот новая детская площадка, установленная там на днях, вызвала негодование у местных жителей.

Установлена она прямо в грунт, без покрытия, из-за чего теперь вся в грязи и всегда такой будет. К тому же вбита не до конца. Видно, что площадка не доработана. Вроде, стоит, но торчащие из земли металлические балки не внушают доверия, а в песочнице —  нет песка. Но и это еще не все сюрпризы новоиспеченной площадки. Установленные там качели  попросту исчезли. Но соцсети не дремлют: на просторах интернета тут же появилось видео с места происшествия.

Местные дворники в красках описали нам  эту таинственную историю телепортации.

«Вот тут как раз она и была, на этом месте. Еще неделю, наверное, как это все оборудовали. Маленькие дети качались. А куда дели? В соседний дом? Да! Во второй дом, где Света Байрамова живет», — рассказала дворник Нурия.

К ней мы и отравились. Светлана Викторовна Байрамова, старшая по дому Вокзальная, 2А,  как раз находилась во дворе. Она рассказала свою версию случившегося:

«Подошла Валентина Алексеевна Майорова и сказала: вот только вчера поставили все туда, как стояло — и вот разграблено. Ни жители, ни старшие по дому — никому это не интересно, наверно. И мне предложили: вот там выломали качельку, с бетоном все перевернули, разрисовали – можете ее забрать. Ну, я пригласила жителей, мы ее перенесли и поставили. Обвиняют меня в том, что я чего-то, где-то утащила. Вы поймите, жители должны участвовать — тогда будет результат, тогда будет тихо, красиво и спокойно».

В этой запутанной  истории помогла разобраться председатель СТОС Валентина Майорова. Она-то и рассказала, по какой причине качели перенесли в соседний двор:

«Установили их, но в первый же вечер там все раскурочили жители. Дети, взрослые.  Я в отпуске была. Меня вызвал туда парень-установщик, который привез эти комплексы».

На вопрос, каким образом взрослые и дети могли их так быстро раскурочить, Валентина Алексеевна ответила:

«Их только-только залили. Раствором – вот эти стойки, чтобы укрепить. Такая процедура установки. Предупреждающей лентой было все замотано. Но потом там появилась какая-то толпа. Подростки раскачивали эти качели. Залезли наверх. Стоят. Парень-установщик подошел и говорит: «Что делаете?» – «Ломаем».

Получается, что местные жители своими собственными руками  и ногами избавились от новой качели.  А теперь раздосадованы. Чего не скажешь о жителях соседнего двора.

«В этом дворе гуляет мой ребенок, очень нравится, — поделилась жительница дома 1А по проспекту Строителей Алсу Большакова. — Здесь на самом деле очень здорово, чисто. То, что вот эта качелька появилась — тоже отлично. Дети хотят здесь играть, им нравится. Не где-то там, на других площадках, а именно здесь».

В этой истории вряд ли можно говорить о примирении сторон.  Каждый отстаивает свой двор, а значит – останется при своем мнении.

«Сколько тут домов! Не хотят, что ли, они в своем дворе играть? Кто туда пойдет? И родителям здесь удобно сидеть и за детьми наблюдать, а не в тот двор тащиться!» – считает дворник Нурия.

Правильно подмечено. И родителям удобно, и детям на радость. Только вот  почему-то одни помнят про ответственность и бережное отношение, а другие – нет.  И тут — призывай к совести, не призывай… Как говорится, ломать — не строить.

Что же касается самой детской площадки, председатель СТОС заверила, что в ближайшие время все завершающие работы будут выполнены.

Юлия БУРМИСТРОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий