Передвижной экопост «Нижнекамскнефтехима» следит за чистотой атмосферы

«Нижнекамскнефтехим» уже много лет следит за атмосферой на территории предприятия и за его пределами. Автоматизированная система мониторинга контролирует содержание основных загрязнителей атмосферного воздуха. Специалисты анализируют его по 19 показателям в специальной передвижной экологической машине. С ее помощью работа упрощается в разы и повышается точность результата.

Передвижной экологический пост появился в «Нижнекамскнефтехиме» в прошлом году. С его помощью работать стало быстрее и эффективнее, рассказывает Елена Сметанина. Первым делом, для забора воздуха необходимо поднять метеостанцию и зонды.

Елена СМЕТАНИНА, инженер-лаборант отдела производственного экологического контроля ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Пробоотборные зонды мы подняли для того, чтобы сделать забор атмосферного воздуха. Подняли метеостанцию, чтобы посмотреть метеорологические параметры: направление и скорость ветра, атмосферное давление, температура и влажность воздуха. Далее заходим в программу, выбираем точку отбора, нажинаем кнопку «Начать».

Все данные как на ладони. Автоматизированная система сама анализирует воздух по 19 показателям. Это ароматические и предельные углеводороды, взвешенные вещества, фенолы, окись этилена, окись пропилена, диоксид серы, сероводород, оксиды азота, аммиак.

Отбор на содержания формальдегидов производится с помощью аспиратора в поглотитель Рихтера для последующего анализа в отделе экологического контроля фотометрическим методом.

Лейсан ФАЙЗУЛИНА, инженер-лаборант отдела производственного экологического контроля ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «В течение 20 минут наш поглотительный раствор будет насыщаться формальдегидом, который находится в атмосферном воздухе. Далее этот поглотитель обрабатывается реактивами, и содержание формальдегидов определяется фотометрически».

Газоанализаторы, хроматографы, анализаторы пыли  — это далеко не полный список приборов, которые встроены в эту машину. Мобильность передвижного экологического поста позволяет специалистам оперативно проводить анализ и получать результаты за короткое время. Передвижной пост контролирует качество воздуха не только на территории предприятия, но и в ближайших населенных пунктах.

Елена СМЕТАНИНА, инженер-лаборант отдела производственного экологического контроля ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Это ускоряет работу. Потому что если мы поедем куда-то  на легковой машине и будем делать это вручную, как это делали раньше, это займет больше времени. Пока отберем ручной метод, пока привезем, будем анализировать, а здесь результат сразу, быстрее».

Быстрый результат в онлайн-режиме позволяет сотрудникам экологической службы «Нижнекамскнефтехима» оперативно реагировать на нестандартные  ситуации. Особенно это актуально в период капремонтов. Именно в эту пору контроль за чистотой воздуха усилен вдвойне.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий