В «Нижнекамскнефтехиме» прошла интегрированная аудиторская проверка

В подразделениях «Нижнекамскнефтехима» продолжаются внутренние аудиты по системам менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента безопасности. Основная цель проведения внутренних аудитов – установить степень соответствия международным стандартам и стандартам предприятия, заводским инструкциям, положениям и другой действующей документации. Какую оценку дали эксперты? И какие впечатления оставила компания у делегации?

Аудиты проходят в нескольких десятках подразделений акционерного общества, при этом восемь заводов основного производства подлежат обязательной ежегодной проверке. Аудиторы одновременно работают в различных отделах завода, а также в технологических цехах – каждый по своей специализации. Таким образом, в кратчайшие сроки можно охватить вниманием общую картину и подвести итоги.

Чем же полезны внутренние аудиты? В первую очередь, они помогают руководству компании понять и оценить эффективность существующей интегрированной системы менеджмента. Подобные проверки способны выявить все возможные, даже потенциальные нарушения и риски, что, несомненно, большой плюс, так как позволяет своевременно устранить выявленные замечания.

Алексей ФЕДОРОВ, заместитель главного энергетика завода пластиков ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Аудитор проверяет работу системы энергоменеджмента на нашем заводе, а точнее ее соответствие стандарту энергетического менеджемента ISO 50001:2011. Были просмотрены материалы по учету, планированию энергоресурсов – мероприятия по совершенствованию управлением эффективным использованием энергии. Эти проверки помогают нам учесть какие-то нюансы, которые могут помочь организовать и поднять эффективность нашей работы в этой части».

Внутренние аудиты, иногда называемые «аудитами первой стороны», проводятся специалистами «Нижнекамскнефтехима», которые прошли специальное обучение.

Сергей ТАЧЕНКОВ, начальник отдела по системе менеджмента качества ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Так как на «Нижнекамскнефтехиме» внедрены три системы менеджмента – качества, безопасности, экологического менеджмента, наши внутренние аудиты мы проводим интегрировано. В один день проверяется сразу несколько систем менеджмента в разных подразделениях завода».

Программа внутреннего аудита предполагает не только поиск узких мест, но и отслеживание результативности предпринятых для их устранения мер. Это позволяет обнаруженные несоответствия довести до логического завершения, а значит, обезопасить организацию от повторения тех же вопросов.

Сергей ТАЧЕНКОВ,  начальник отдела по системе менеджмента качества ПАО «Нижнекамскнефтехим» : «По результатам аудита все рекомендации и несоответствия направляются в подразделение, которое в свою очередь разрабатывает план корректирующих и предупреждающих действий с тем, чтобы устранить замечания. Также эти моменты прорабатываются в других подразделениях предприятия, чтобы они устранили замечания у себя».

Алия ШИГАПОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий