Студенты увидели, как очищается вода на объектах «Нижнекамскнефтехима»

Вода – один из самых ценных ресурсов на Земле. Мало кто задумывается, сколько ступеней очистки она должна пройти, прежде чем попасть в наши краны… Открытая политика «Нижнекамскнефтехима»  во многом позволяет посмотреть на обычные вещи гораздо глубже. Это особенно важно для тех, кто решил связать свою будущую профессию с технологиями очистки воды. Не так давно в Нижнекамском политехническом колледже им. Е.Н.Королева была открыта группа с  новой специальностью по водоотведению и очистке сточных вод. Для студентов  провели экскурсию на два объекта, имеющих важное экологическое значение для нашего города: биологические очистные сооружения и станцию очистки воды. Учащаяся молодежь познакомилась со множеством установок и различными методами фильтрации этого важного ресурса.

Чуть раньше «разведку боем» провели преподаватели колледжа – сначала они посетили биологические очистные сооружения города и станцию очистки воды. И вот по следам своих учителей на объект прибыла многочисленная группа студентов. Большинство из которых как будто открыли Америку: вот, оказывается, какими бывают все городские и промышленные  стоки – грязно- бурого цвета. Вся эта водная масса попадает в разные водоприемники, а затем происходит их долгий и тщательный процесс очистки, где следом они вновь смешиваются и вновь отправляются на новый этап очистки.

Сотрудникам биологических очистных сооружений к гостям не привыкать.  Они отвечают на все вопросы экскурсантов, буквально на пальцах объясняют этапы очистки воды. А методы эти уникальные!  Весь процесс очистки стоков проходит в условиях полной герметичности и обеспечивает надежность системы транспортировки стоков на БОС.  Бассейн для сбора ловушечного продукта предназначено для улавливания из стоков нефтепродуктов, а применение аэротенков закрытого типа позволит отдувать и улавливать выделяющиеся в процессе очистки стоков неприятные химические запахи. Кроме того, используется активный ил, точнее, группа специальных бактерий, которые улучшают  эффективность очистки стоков от органических соединений и нефтепродуктов.

Михаил РОМАНОВ, начальник цеха завода УВК и ОСВ: «При посещении очистных сооружений экскурсионные  группы отмечают, что запахов нет. Все говорят, что «Нижнекамскнефтехим» делает большой вклад в экологию. Скоро начнутся промышленные  испытания по третьему этапу модернизации биологических очистных сооружений.  Будет отрабатываться режим очистки новых фильтров.  Это полностью новая технология, которая здесь не используются».

После биологических очистных сооружений группа пытливых студентов отправилась на станцию очистки воды, где их ждали новые открытия.

Интересный факт: в резервуарах и отстойниках станции очистки воды находится по 10 000 кубических метров воды.  Такой объем в случае, к примеру, остановки станции,  позволит обеспечить  город водой в течение 8 часов. Эта и иная информация – целый кладезь для тех, кто в будущем свяжет свою работу с технологиями очистки. Так, например, студенты колледжа остались очень довольными тем, что им удалось побывать на экскурсии.

Дамир МУХАМЕТГАЛИЕВ, студент 4-го курса Нижнекамского политехнического колледжа им. Е.Н.Королева: «Сегодня мы посетили два очень важных объекта: станцию очистки воды и биологические очистные сооружения. Мне, как участнику чемпионата WorldSkills в номинации «Водные технологии» эта информация была очень важна. Технологии БОС потрясают, потому что это один из уникальных объектов во всем мире

Айнур ГАЛИЕВ, студент 4-го курса Нижнекамского политехнического колледжа им. Е.Н.Королева: «Экскурсовод показал все этапы очистки воды — как проходит, как очищается.  Показал отстойник в самом конце. Я не ожидал, что такая грязная вода со сточных вод попадает в этот объект и уходит такая чистая обратно в Каму».

Преподаватели в свою очередь отмечают, что подобные экскурсии  — лучший способ ознакомление с будущей профессией. Они гораздо лучше лекционных занятий!  

Альбина ШАЙХЕТДИНОВА, преподаватель естествознания Нижнекамского политехнического колледжа им. Е.Н.Королева: «Вообще для студентов 1-го курса, которые поступили на новую специальность  «Водоотведение и водоснабжение» это очень полезная экскурсия, очень интересная даже не только для студентов но и всех жителей нашего города, потому что у нас  уникальные установки. Не все знают, что «Нижнекамскнефтехим» очищает воду, которую мы с вами потом уже употребляем». 

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий