В Нижнекамске возобновились проверки торговых центров

Как в городе соблюдается масочный режим?

Без маски в магазин нельзя. Эту фразу проверяющие повторяют по несколько раз на дню. Но некоторые агрессивно реагируют на такие просьбы. Однако надеть средство защиты все же придется — в противном случае, специалисты обязаны зафиксировать нарушение и вызвать полицию. В Нижнекамске сегодня прошел рейд по торговым центрам и магазинам. Сотрудники Роспотребнадзора проверяли бизнесменов и покупателей.

В Нижнекамске из-за сложной эпидемиологической обстановки участились инспекционные рейды по объектам торговли на предмет соблюдения масочного режима. Две группы  проверяющих посетили крупные торговые сети и маркеты. Именно работники малого и среднего бизнеса, связанного со сферой торговли и услуг, ежедневно контактируют с большим количеством людей. Участники рейда отметили, что в большинстве объектов торговли антисептиков для покупателей достаточно, однако некоторые  продолжают «гулять» по магазинам без масок.

Радмир БЕЛЯЕВ, заместитель руководителя исполкома НМР по инвестициям, развитию малого и среднего предпринимательства и ТОСЭР: «В целом ситуация неплохая, наши предприниматели достаточно ответственно относятся к мерам. Но мы обнаружили некоторые замечания. Первое-  это происхождение антисептиков. Дело в том, что есть несертифицированные антисептики. Второе – неправильное ношение масок. Понятно, это не всегда удобно. А так в целом ситуация неплохая, мы мониторим порядка 10 торговых центров, но есть над чем работать. Наша задача – проверить всех, донести информацию до каждого». 

Казалось бы, к такому атрибуту, как маска, нижнекамцы за последние полгода уж точно должны привыкнуть. Ее обязательно нужно носить в магазине, поликлинике, автобусе, трамвае или другом многолюдном месте. Главное правило: маска должна закрывать нос и рот. Главный специалист нижнекамского Роспотребнадзора Рустем Изиятуллин  отметил, что так называемые  «масочные» проверки будут проходить каждую неделю. Они коснутся не только магазинов, но и других объектов социального значения.

Рустем ИЗИЯТУЛЛИН, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в НМР и г. Нижнекамске: «В нашей работе мы будем продолжать эту практику — и не только по торговым центрам.  Будет проводиться обследование и других объектов экономики для того, чтобы определить уровень готовности, определить уровень возможности профилактики коронавирусной инфекции».

Что грозит тем, кто будет игнорировать соблюдение элементарных санитарных норм? Суммы штрафов за отсутствие «ковидной защиты» немаленькие.  На граждан, пояснил Рустем ИЗИЯТУЛЛИН, до 15 тысяч рублейна должностных лиц до 50 тысяч рублей, на юридических — до сотни тысяч рублей. При этом он отметил, что для сотрудников Роспотредбнадзора штрафы – это не самоцель. Цель подобных рейдов – профилактика коронавирусной инфекции.

На какие соответствия еще проверяли торговые сети? Соблюдение социальной дистанции, наличие разметки на полу, запас моющих и дезинфицирующих растворов, мыла и кожных антисептиков для персонала, очистка и дезинфекция систем вентиляции. За несоблюдение этих правил также последуют штрафы. К слову, все деньги, поступающие в бюджет города от штрафов ковидных нарушителей, пойдут на борьбу с  пандемией. Например, на закупку лекарств и в целом на поддержку медицины. Специалисты Роспотребназора утверждают, что личная ответственность каждого, кто обязательно носит маску – уже большой вклад в борьбу с пандемией. А как считают сами нижнекамцы?

Сафия АТАЧ: «Маски нужно носить не более 3-4 часов, иначе они  дадут обратный эффект. Будут вредить человеку, если их долго носить».

Степан ПЕНТЕГОВ: «Нужно, если их менять каждые два часа, иначе не имеет смысла. Так от болезни можно обезопаситься, а если неделями и месяцами носить —  от нее толку, как от тряпки».

Иван НАСТИН: «Думаю, маска все равно защищает. Сейчас такое время, все чихают,  а она все-таки предотвращает заражение, микробы пропускает или нет – не знаю, я не медик. Но ношу, я законопослушный гражданин, верю врачам и раз надо — значит надо».

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий