Исполнилось 50 лет со дня получения первого брикета каучука СКИ-3

«Нижнекамскнефтехим» отмечает значимое событие. 50 лет исполнилось со дня получения первого брикета каучука СКИ-3. С этого момента химкомбинат стал предприятием законченного производственного цикла. Преодолев несколько цехов первого завода СКИ-3, изопрен превращался в спрессованный брикет синтетического каучука.

8 октября 1970 года первый брикет синтетического изопренового каучука сошел с конвейера. С этого момента химкомбинат стал предприятием законченного производственного цикла. Из поступающего с ЦГФУ сырья получали изопентан, который перерабатывался в изопрен-мономер. Преодолев несколько цехов первого завода СКИ-3, изопрен превращался в спрессованный брикет синтетического каучука.

Дмитрий КОНСТАНТИНОВ, главный инженер завода СК «Нижнекамскнефтехима»: «Начальником той самой смены был Валерий Гарафович Шамсутдинов. Мне посчастливилось поработать с ним на заводе БК, это замечательный человек, большого ума, трудолюбивый. Недаром его портрет сейчас висит на Аллее ветеранов «Нижнекамскнефтехима».

В короткие сроки была освоена технология производства изопренового каучука из местного нефтяного углеводородного сырья, что позволило нашей стране увеличить выпуск автомобильных шин и других резинотехнических изделий. Уже с первых дней выпуска СКИ-3 нефтехимики поставили себе задачу производить каучук высшего качества. В 1970 году было подтверждено его полное соответствие строжайшим требованиям ГОСТа. И сейчас, спустя полвека, нефтехимики продолжают вводить все новые и новые изменения, которые смогли бы усилить контроль по всем параметрам.

Дмитрий КОНСТАНТИНОВ, главный инженер завода СК «Нижнекамскнефтехима»: «Потребителями нашего каучука являются такие мировые бренды как Continental, Pirelli, Brigestone, Goodyear. Данные фирмы уже много лет заключают с нами долгосрочные контракты, потребляют наш каучук  и остаются довольны качеством. Но все равно от них имеются как бы пожелания, которые заводчане и руководство объединения всегда старается выполнять».

Несколько лет назад руководством компании «Нижнекамскнефтехим» была разработана стратегия дальнейшего поступательного увеличения мощности производства синтетического изопренового каучука до 330 тысяч тонн в год. Для этого была значительно усилена сырьевая база – на заводе ИМ построены и введены установки по выпуску формальдегида, изобутилена и изопрена. На производстве СКИ были расшиты все «узкие места», введены дополнительные мощности для полноценного выпуска «увеличенной порции» легендарного нижнекамского каучука.

Алия ШИГАПОВА, Анна СЕЛЕЗНЕВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий