Музей Боевой славы «Нижнекамскнефтехима» получил в дар ценные экспонаты

Какие тайны могут хранить плюшевые мишки?

Великая Отечественная война богата сложными человеческими историями о спасениях и потерях, взаимопомощи, больших и маленьких подвигах, каждый из которых, без сомнения, достоин внимания. Музей Боевой славы готов поделиться с посетителями впечатляющими рассказами, связанными со своими экспонатами. А на днях  здесь появились уникальные вещи времен Второй мировой войны – плюшевые медведи. Полученные в дар, они украсили и без того немалую коллекцию музея.

Музей боевой славы «Нижнекамскнефтехима»  получил в дар два очень ценных экспоната. Это не оружие или солдатская форма, а вещи, совершенно далекие от войны: игрушки, плюшевые мишки. Даже сами эти слова такие мягкие и уютные, что вызывают улыбку и хорошее настроение. А «война» — страшное слово, похожее на выстрел. На этом контрасте —  истории судеб людей, переживших войну, кажутся еще более ужасающими… Один из медведей  — подарок бабушки внучке Вале перед отправкой всей семьи в эвакуацию…

Ольга ЛАНЦОВА, руководитель нижнекамского поискового отряда «Нефтехимик»: «Когда немецкие войска наступали на Сталинград, семья попыталась эвакуироваться через Волгу. И все погибли. Осталась в живых только 4-летняя Валя. Она воспитывалась в  детдоме. Мишку девочка тоже назвала Валя. Так они и были вместе до старости».

Игрушкам более 80 лет, но они прекрасно сохранились. Даже одежду для аутентичности никто не стал перешивать. Глаза-бусинки смотрят как живые и все детали подвижны…

Вторая история не менее трогательна. Любящая жена подарила плюшевого мишку своему мужу-саксофонисту. Лев Гринберг ездил по фронтам и поднимал боевой дух солдат своей виртуозной игрой. И всюду, как талисман, возил с собой подарок жены, как напоминание о доме… Музыкант умер в 1945 году, почти сразу после Победы. Игрушку сохранила его жена и бережно берегла до конца своих дней.

«Я стала искать в интернете про Льва Гринберга, ничего пока не нашла, — рассказала Ольга ЛАНЦОВА. — Но про девочку с мишкой такая история:  6 сентября в Волгограде открылся памятник, который изображает девочку с мишкой в руках. Этот памятник посвящен детям, которые пережили все ужасы, весь страх войны, когда немцы два года бомбили Сталинград».

Эти ценные экспонаты достались музею в дар.

«Этих мишек нам подарил генеральный директор Группы ТАИФ Руслан Альбертович Шигабутдинов, — сообщила Ольга ЛАНЦОВА.  — Он попросил, чтобы они стояли под стеклом и дополняли наш музей своими историями».

Вот такая непростая судьба оказалась у таких, казалось бы, простых  вещей. Обычные игрушки сыграли важные роли в жизни своих хозяев: помогли им пережить болезни, голод, бомбежки и сохранить веру в светлое мирное будущее.

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий