На заводе этилена ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершился капремонт

Если факел горит – значит, завод работает в штатном режиме!

Современные технологии, внедряемые на перерабатывающих предприятиях, меняют не только облик заводов, культуру производства и выпускаемый продукт, но и наше представление о принципах его работы и том влиянии, которое оказывают современные, в технологическом смысле слова, производства на экологию. Бытует мнение, что нефтехимические заводы, да и в целом  и нефтепереработка  — неэкологичная отрасль  промышленности. Обыватель видит горящий факел и многое себе надумывает. Однако именно факельная установка  выполняет роль предохранительного клапана  и предотвращает попадание вредных веществ в атмосферу.

Большая химия начинается  с этилена – это вам скажет любой промышленник. Поскольку именно этот продукт используется для получения других ценных химических веществ, он положил начало созданию и развитию новых направлений нефтехимического синтеза: производства полиэтилена, полипропилена, дивинил-стирольных и иных каучуков. Поэтому  завод этилена – одно из центральных производств «Нижнекамскнефтехима», основное сырьевое подразделение предприятия. От его слаженной и ритмичной работы зависят другие производства предприятия. Буквально на днях здесь завершился  ежегодный остановочный капитальный ремонт.

Сергей ПОНОМАРЕВ, главный инженер завода этилен ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Завод этилена с 18 сентября был остановлен на плановый капремонт, во время которого заводчане проверили остаточный ресурс оборудования, провели техническую диагностику, чистку теплообменного оборудования, колонн. Была проведена замена изношенного оборудования, доведение до норм и правил насосного оборудования. Со вчерашнего дня завод приступил к плановым пусковым операциям».

Проведение капитального ремонта сопряжено с выполнением большого количества особо опасных работ: огневых и газоопасных, внутренней чистой  аппаратов, заменой сложных устройств.  Поэтому в период капремонта организован повышенный контроль  со стороны службы промышленной безопасности и охраны труда.

«Сопровождали наш ремонт проектно-конструкторский центр и научно-технологический центр. Это было связано с проектными и монтажными работами, оперативно вносились изменения при монтаже. Со стороны акционерного общества  также был контроль», — рассказал Сергей ПОНОМАРЕВ.

Работы на заводе этилена шли круглосуточно. Было привлечено огромное количество специалистов. Помимо заводчан, что трудились  в две смены, на площадке работали около 350 человек с организации «Татспецнефтехимремстрой» и до 180 рабочих с центра ремонтного оборудования. Кроме того, были задействованы порядка шести монтажных организаций. Одна из глобальных задач, которую наметили заводчане  во время капремонта – модернизация факельного оголовка.

«Пугаться не надо факела. Если факел горит — значит, завод планово запускается, — объяснил Сергей ПОНОМАРЕВ. — Мониторинг организован, операторы ведут режим, все идет стандартно. Это создание минимальной нагрузки для пирогаза, чтобы запустить компрессор. При запуске компрессора идет давление — и дальше мы получаем водород, метан и товарные продукты, такие как этилен,  метан, фракции».

Факельная установка – своего рода знамя завода. Сегодня на этилене сделано все, чтобы  отходы возвращались обратно в цикл, а не проходили бы дальше по водным артериям и в атмосферу. Факел — обязательный элемент системы, вот почему без него нельзя работать!  Производственные процессы нефтепереработки всегда происходят при больших давлениях. А факел срабатывает как предохранительный клапан: сгораемые углеводороды обеспечивают безопасность технологического процесса. Если из оголовка  появляется черный дым – это  продукты, не сгоревшие в факеле – по сути, самая обыкновенная сажа.  А сажа, как известно, обычный углерод. Кроме того,  режим работы специалистов охраны окружающей среды усилен именно на этом объекте.

Сергей ПОНОМАРЕВ, главный инженер завода этилен ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Здесь идет постоянный мониторинг, отбираются ежечасно пробы, как в системе канализационных стоков, так и  окружающего воздуха. В период дымного горения факела этот мониторинг также организован и, в принципе, здесь никаких проблем нет».

Следит за нормальной работой факельной установки специальный человек.  Повелитель огня, как в шутку называют его коллеги. В круглосуточном режиме, как рота почетного караула, один специалист сменяет другого.

Марат ГАТИН, аппаратчик завода этилена ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Технология такова, что без сброса на факел невозможен выход на рабочие параметры. Я  здесь не один работаю, в случае чего меня может подменить напарник, мы безотрывно смотрим за состоянием пламени, чтобы все углеводороды сжигались».

Впереди у завода этилена  смелые планы. Помимо ежедневного бесперебойного производства качественной продукции, здесь  в скором времени планируют перейти на двухгодичный цикл работы с остановом на капремонт.

Сергей ПОНОМАРЕВ, главный инженер завода этилен ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Получается, два года работаем и потом останавливаемся. Сейчас составлена программа, запланированы мероприятия – их необходимо провести для того, чтобы завод мог отработать два года без капремонта. При работе в два года, соответственно, производительность завода увеличится».

Регина НУРМУХАМЕТОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий