Близ Соболековского озера волонтеры провели акцию «Чистый берег»

16 октября десант волонтеров присоединился к участию в республиканской акции «Чистый берег», чтобы навести порядок и собрать мусор вблизи Соболековского озера. К участию в большом субботнике присоединились работники промышленных предприятий города, школьники, студенты и представители экологических служб нашего города.

Недавние исследования студентов Казанского федерального университета по изучению водных объектов нашего региона выявили, что Соболековское озеро, больше известное как Каракуль или озеро Пионерское,  является самым большим по площади озером республики Татарстан. Теперь оно в зоне особого внимания — как со стороны экологов, так и представителей муниципалитета.

Айрат Салаватов, руководитель исполнительного комитета г. Нижнекамска: «Министерство экологии РТ  и руководитель Росводресурсов поддержали нашу инициативу, чтобы продолжить тот экопарк, который у нас начинается на Красном Ключе и затронуть это озеро. Я думаю, в следующем году проект будет готов, пройдем экспертизу и мы закроем этот вопрос целиком. Чтобы поддержать чистоту на территории озера – его дна и берегов и проводится эта акция».

Акции по очистки прибрежных зон проводятся регулярно, но несмотря на все усилия волонтеров, недобропорядочные граждане с завидной регулярностью продолжают засорять эти территории.

Вадим Митрофанов, исполняющий обязанности начальника Закамского территориального управления министерства экологии РТ: «Мы в течение года выезжаем на объекты  нижнекамского района, только в августе мы очищали озеро Юртово силами добровольцев, а сегодня мы очищаем не только берег, но и прививаем тем самым экологическую культуру нашему подрастающему поколению».

Едва ли не самый большой отряд добровольцев прибыл от компании «Нижнекамскнефтехим». К участию в акции присоединились и активисты молодежной организации компании, и представители отдела охраны окружающей среды предприятия.

Елена Галимова, начальник отдела охраны окружающей среды экологического надзора ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Люди привыкли возле берега водоема, но сегодня мы приехали не отдыхать, а помочь озеру немножко разгрузить техногенное и антропогенное воздействие людей. И мы надеемся, что наша помощь окажется благотворной и на следующий год люди с удовольствием придут сюда отдыхать, а наше Соболековское озеро примет нас». 

Ангелина Васютова, рабочий зеленого строительства хозяйственного управления ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Я рада быть здесь, потому что то место, где мы живем, нужно содержать в чистоте».

На этот раз было решено убрать не только берег от мусора, но и постараться максимально очистить дно озеро Соболекового. Несколько водолазов совершили погружение, чтобы освободить водоем от накопившегося мусора.

Удивительно, но за полтора часа совместной работы на берегу и дне озера собралось совсем немного мусора. А может, и вправду, граждане стали более сознательными и стали бережно относиться к природе?

Алия ШИГАПОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий