Исполнилось 50 лет со дня получения СКИ-3 на «Нижнекамскнефтехиме»

Нефтехимики отметили значимую дату в истории предприятия – исполнилось ровно 50 лет со дня получения первой партии продукции на заводе по производству синтетического каучука. СКИ-3 – стратегически важный для «Нижнекамскнефтехима» продукт, большая его часть отправляется на экспорт, львиная его доля закупается представителями так называемой «большой пятерки» производителей покрышек для автомобилей, компаниями с мировым именем.

Поздравить завод-юбиляр с праздничной датой прибыли первые лица «Нижнекамскнефтехима» — генеральный директор Айрат Сафин и его первые заместители. У каждого из них в трудовой биографии есть свои, личные воспоминания, связанные с заводом СК.

«Мне очень волнительно находиться в этом здании, именно здесь в 1997 году мне подписали заявление на трудоустройство. 8 октября 1970 года был получен первый брикет, и тогда замкнулась производственная цепочка, когда из мономеров получили полимер – первый каучук. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции в мире по производству всех видов каучука, и планируем развиваться дальше в этом направлении. Хотел бы поблагодарить каждого из вас, всех ветеранов, которые были у истоков этой трудовой победы, пожелать всем крепкого здоровья, успехов в работе, счастья в семье, чтобы все у вас было хорошо», — обратился к заводчанам Айрат Сафин, генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Учитывая, что СКИ-3 под маркой «Нижнекамскнефтехим» используют передовые производители шин, можно с уверенностью сказать, что следы от нашего каучука оставили след практически на всех дорогах мира, и даже болиды «Формулы-1» разгоняются на бешеных скоростях именно на колесах, изготовленных из каучука, произведенного в городе Нижнекамске. Такие показатели в работе придают сил и энергии продолжать улучшать качество продукции.

«Очень приятно вас видеть, кругом – родные лица, работали вместе много лет, поэтому немного волнительно находиться здесь на этой сцене. В момент строительства здесь были внедрены самые современные технологии. И сейчас мы до сих пор выпускаем лучший СКИ, безгелевый, этого удалось добиться за счет технологии низкотемпературного холода. Именно этот завод смог пережить непростой период распада Советского Союза, нам удалось не только сохранить производство, но и улучшить его – как качественно, так и покорить новые рынки. Я сам в 1985 году пришел на этот завод аппаратчиком, Олег Николаевич Нестеров, Равиль Тагирович Шияпов и Валерий Гарафович Шамсутдинов – все начинали свой трудовой путь именно с завода СК — здесь работали наши учителя, и мы все получили бесценный опыт именно здесь», — рассказал Ирек Аглямов, главный инженер-первый заместитель генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В честь юбилейной даты ветераны производства, самые заслуженные и уважаемые сотрудники завода получили награду за многолетний, добросовестный труд. В числе награжденных – Алексей Анатольевич Рубцов, который целых 28 лет своей трудовой биографии посвятил работе на производстве СКИ-3. Все случилось не спонтанно, это был осознанный выбор по совету отца, который в 1965 году специально переехал из Казани в Нижнекамск, чтобы работать на благо предприятия. Оба сына пошли по его стопам, и тоже выбрали «Нижнекамскнефтехим» местом своей профессиональной реализации.

«Мне повезло, было много хороших учителей, наставников. Поэтому особенно приятно в день 50-летия нашего завода получить такую награду из рук генерального директора. Очень горжусь тем, где я работаю и чем я занимаюсь», — рассказал Алексей Рубцов, механик цеха №1518 завода СК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Весь путь становления и развития производства СКИ-3 – это непростая история со своими взлетами и  падениями,  преодолениями серьезных испытаний, с периодами, когда нужно было «приручить» и освоить сложнейшую технологию. Однако главные герои этой истории – сотрудники и ветераны производства смогли преодолеть трудности и довести нижнекамский  каучук СКИ-3 к отличным показателям по качеству, и покорить самых строгих потребителей.

Родион Булашов, заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «СК – это самое крупное наше подразделение по численности персонала, хочется пожелать вам двигаться намеченным курсом, увеличивать свою долю на мировом рынке, только вперед, никто нас не догонит».

Алия ШИГАПОВА, Юлия БУРМИСТРОВА.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий