Герои нашего времени: как проходит пересменка в нижнекамском  COVID-госпитале?

У врачей ковидного госпиталя пересменка. Две недели, по признаниям многих, длились долго. И немудрено: в таких-то условиях! Контроль и тотальная дезинфекция всюду: в красную зону, где лежат коронавирусные больные, врачи госпиталя НЦРМБ  ходят только в спецкостюмах. Через несколько часов в нем пот начинает заливать глаза, становится тяжело дышать. Ходить в туалет и пить нельзя, но медики  терпят и продолжают работу.

  • Смена фактически длится 12 часов, — говорит врач-педиатр МЦ «Гармония» Наталья Бондаренко, — но мы приходим заблаговременно, чтобы одеться и принять смену. За полчаса мы поднимаемся на свое рабочее место, и там уже принимаем смену  у предыдущих врачей.

Чтобы попасть в зону, где лежат пациенты, медперсонал  заходит в чистые боксы, где надевает на себя прямо-таки  «скафандры»:  это специальная сменная пижама, высокие носки, на руки — перчатки, маска СПП-3 третьего класса защиты. Затем комбинезон, на ноги — бахилы, еще одна пара перчаток, защитные очки. У реаниматологов и реанимационных сестер  амуниция крупно и ярко подписана, чтобы они могли идентифицировать друг друга. В последний день смены медики в шутку называют себя «дембелями».

Обязательно перед выходом в красную зону врачей осматривают, чтобы костюм был надет правильно, чтобы все было защищено. Самые большие неудобства доставляют очки, которые  запотевают. Чтобы не запотевали, их обрабатывают спиртом. А вот еще один секрет: некоторые участки костюма для герметичности перематывают пластырем. Это снижает риск заражения. Пациенты, видя самоотверженный труд врачей, несомненно, им благодарны. В свою очередь и врачи благодарят пациентов.

Наталья Бондаренко: «Я бы хотела выразить благодарность им за терпение. Сейчас большой поток пациентов, им приходится выжидать и в приемном покое, и потом уже на нашем этаже при получении  первой помощи. Большое им спасибо!

Среди врачей уже есть опытные опытные «бойцы». Так, Вадим Шайсултанов, врач из Камских Полян, в ковидном госпитале, провел  820 часов! Ему есть  с чем сравнивать: говорит, что его первые смены проходили легче:  «Если брать разницу, то в первую волну пациенты были легче. А сейчас это не волна, это цунами начинается. Народу очень много, система перегружена.

Тест на COVID-19 все сотрудники сдают каждую неделю — мало ли что. Чем дольше медик находится под вирусной нагрузкой, тем ослабленней его организм, а, значит, иммунитет снижается. Как  в этой связи простые граждане могут облегчить работу медикам? Очень просто: носить маски!

Вадим Шайсултанов, участковый врач-терапевт:

  • Маски носить очень необходимо, ввиду уже повторно сложившейся ситуации. Я понимаю, что большей части населения нужно переболеть – это само собой, но этот поток надо нормировать, а нормируется он за счет использования СИЗ, масок и т.д.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий