Рустем Шаяхметов: два в одном — и сливщик-разливщик и кузнечных дел мастер

В «Нижнекамскнефтехиме» трудится немало специалистов, так сказать, узкой специализации. Чаще всего им в обязанности вменяется определенная операция, за качество проведения которой они полностью отвечают. Одна из таких специальностей — сливщик-наливщик. Казалось бы, работа несложная, однако она заключается не просто в приеме и сдаче продукции. В этом деле нужно знать все характеристики и особенности жидких продуктов, технику безопасности (а куда без нее!), всевозможные способы слива в емкости,  стандарты качества продукции и многое другое. Все это от А до Я знает Рустем Шаяхметов, который трудится на предприятии уже 22 года.

Рустам Шаяхметов, сливщик-наливщик завода олигомеров и гликолей:

  • На завод я пришел в 1998 году и с тех пор работаю сливщиком на эстакаде. Был молодой деревенский парень, все на заводе интересно, все с нуля. Но самое главное – были хорошие наставники: Малашев, Хисматуллов. Так и работаем.

Замначальника цеха Анатолий Малашев помнит тот день, когда Рустем устроился на работу — это было в его смену. За эти годы парень вырос в настоящего мастера своего дела: «Специалист трудолюбивый, работы выполняет полностью, качественно. Отработав недолгое время, перешел в наливщики 4-го разряда. На смене в цехе пользуется уважением. Могу с уверенностью сказать, что с ним можно идти в разведку».

В товарно-сырьевом цехе завода ОиГ работают 58 человек – все они стали для Рустема Шаяхметова второй семьей. Признается, что очень уважает своих коллег, любит свой цех и свою работу. За что? «Работа нравится за стабильность, — признается Шаяхметов  — И это реально хороший коллектив! Нет нервотрепки, суеты, все свою работу знают. Все разложено по полочкам, поэтому и работать удобно».

Кстати, у Рустема неплохое чувство юмора. Он и о своей профессии может пошутить:

  • Сливщик-наливщик — это такая «анекдотная» профессия. Когда идем на какие-то шашлыки, получается, что наливщики – главные ведущие праздника. У детей, когда спрашивали, кем работает папа, говорил «сливщик-наливщик» и потом  приходилось объяснять, что это что-то типа грузчика. Наверное, надо назвать эту профессию по-другому — менеджер по отгрузке сырья.

И хотя у многих по незнанию название профессии вызывает недоумение, Рустем считает ее исключительно важной. Ведь от того, насколько грамотно в ж/д цистерны отгружается произведенный на заводе продукт, зависит очень многое: и его соответствие необходимым показателям, и безопасность во время пути, и в каком состоянии он доедет до потребителя…

Но одной ответственной и очень непростой работы Рустему Шаяхметову, видимо, мало. Любимым «отдыхом» от производственных будней для него давно стала ковка. А началось все так. Однажды возникла необходимость «облагородить» дачу. Пользоваться сварочным аппаратом он уже умел и сначала сварил забор. А потом…

  • Железом мальчики и занимаются, — считает Рустем. — А то, что к ковке пошло – это уж так получилось. Был огород, варил-жарил поделки, соседи стали заходить, просить, приходилось создавать красоту, и потом пошло дальше. Цели заниматься этим серьезно не было, просто  реально нравится делать что-то, чтобы красиво было.

Кроме любимой работы и ковки металла «для красоты», есть у Рустема Шаяхметова еще одно занятие для души — он собирает предметы старины… Но это уже третья сторона его натуры.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий