Факельная установка для ЭП-600 прибыла на строительную площадку

Практически полгода прошло с того момента, как мы начали серию публикаций, посвященных началу работ на строительной площадке ЭП-600 – нового производства «Нижнекамскнефтехима». С конца весны и по сегодняшний день продолжалось плановое прибытие партий крупногабаритного оборудования в грузовой порт Нижнекамска.

Технологические аппараты, печи, компрессоры все это время доставлялись водным транспортом. Это был долгий путь – корабли и баржи бороздили океаны, моря и реки, огибали европейские и азиатские просторы, чтобы прибыть к месту назначения. При этом нельзя было допустить нарушения графика – в наших широтах навигационный период продолжается далеко не круглый год. Если реки покроет слой льда, то прибытие оборудования, а значит и сроков его монтажа сдвинется на добрые полгода. Свои препоны внесли и ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Тем не менее, можно сказать уверенно: нефтехимики с честью справляются с поставленной задачей по доставке оборудования для ЭП-600.

В конце прошлой недели из Южной Кореи в Нижнекамск были доставлены две важные части факельной установки: сепаратор факельных газов весом 129 тонн и сепаратор холодных газов весом 50 тонн, а также из Италии – оголовок и встроенный гидрозатвор.

— Факельная система предназначена для безопасного сброса газов из оборудования при аварийной ситуации или при плановой подготовке. Этим и обусловлены большие размеры аппаратов, их большая высота. Большая часть оборудования завода оснащена системой факельных сбросов. При необходимости факельные сбросы, проходя через систему сепараторов и гидрозатвора, подаются на сжигание на оголовок факела, — рассказал Ленар Юнусов, начальник цеха №7208 ЭП-600 ПАО «Нижнекамскнефтехим».

В результате многочисленных технологических процессов образовываются отработанные газы, которые нельзя просто сбросить в атмосферу из-за большого содержания вредных для экологии химических веществ. Чтобы процесс утилизации проходил безопасно, используются факельные установки, в которых происходит полное сгорание.

Факельная установка  чрезвычайно важна для безопасной работы производства. Ее высота 150 метров – как 50-этажный дом! Это достаточно сложная техническая конструкция. Емкость холодной продувки предназначена для отделения жидких углеводородных сбросов с низкой температурой от газообразных перед подачей в факельный коллектор. Емкость оснащена встроенным теплообменником. Факельный сепаратор предназначен для окончательного отделения жидкости из газообразных сбросов. Большие объемы аппаратов обусловлены большой расчетной пропускной способностью.

Сборка и подъем факела с учетом монтажа несущей конструкции намечены на март 2021  года.

Алия Шигапова

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий