Маршида апа: счастье – это моя семья

 

Забота о старшем  поколении – один из приоритетов социальной политики компании «Нижнекамскнефтехим». На днях, председатель Совета ветеранов Рашид Валиуллин и представители профкома завода ИМ заглянули в гости к долгожительнице,  труженице тыла и ветерану «Нижнекамскнефтехима» Маршиде Бауэр. С самого утра дом именинницы был полон гостей, не утихал телефон – поздравить юбиляршу спешили многочисленные родственники, друзья. Украшением радушной встречи стали воспоминания о детских годах в тылу в военное время и жизни после войны. И хотя за плечами этой 90-летней хрупкой на вид женщины непростой жизненный путь, она и сегодня дарит частицу своего тепла и доброты.

Родилась Маршида Ризовна  в 1930 году в деревне Малые Кляри Камско-Устьинского района. Война застала ее совсем девчонкой, она едва успела закончить четвертый класс сельской семилетки. Учебу продолжать было трудно: книги и тетради – роскошь по тем временам – были только у учителя.

  • Чернила из дома, мама покупала краску, чтобы красить ткани для пошива платьев, — вспоминает  Маршида Ризовна. — Школа в трех километрах. Книги только у учительницы были.

Отца Маршиды с самого начала войны призвали на фронт, вся работа по дому легла на маму и детей. Ребятишек в доме мал мала меньше, самому маленькому всего месяц! Своего папу дети больше не увидели…

В голодное время семью спасал огород. Сажали картошку, даже палисадник засадили ею. Помогали и пособия, которые выдавали многодетным семьям. Маршида – старшая из детей — работала и почтальоном  и  в колхозе трудилась, так и держались.

В 17 лет девушка  уехала на заработки в Пермский край, в шахтерский городок Коспаш.  Там-то она и встретила свою судьбу – приволжского немца Романа Бауэра.

  • С Романом познакомилась, по-русски ни слова не знала – из татарской деревни же… Научилась говорить, — вспоминает Маршида Ризовна.

Скоро молодые сыграли свадьбу. У супругов Бауэр родилось трое сыновей. К сожалению, муж Маршиды апы умер рано, в Нижнекамск она приехала уже без него – сюда ее позвал старший брат. Здесь она устроилась работать в управление социального развития «Нижнекамскнефтехима».  Работу свою выполняла исправно: за что ее хвалили и ставили в пример.

Сейчас Маршида апа окружена заботой, любовью  и вниманием  детей, внуков и даже правнуков. И, подводя итоги прожитых лет, женщина признается, что считает себя счастливым человеком:

  • Счастье в жизни — это моя семья!

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий