Нефтехимики чтут память о Лемаеве

Сегодня в Москве, на Троекуровском кладбище состоялась церемония открытия памятника первому генеральному директору «Нижнекамскнефтехима» и почетному гражданину Нижнекамска Николаю Васильевичу Лемаеву. Памятник открыли накануне дня рождения легендарного руководителя – 14 ноября ему исполнился бы 91 год.

В открытии мемориального комплекса приняли участие заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Эмиль Файзуллин,  помощник гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехим» по работе с муниципальными органами власти Эльвира Долотказина, заместитель мэра Нижнекамска  Марина Камелина, соратники Николая Лемаева, ветераны предприятия: градостроитель Рафаил Глянц, Николай Оболочков, Валерий Зорин; дочь Николая Васильевича — Татьяна Кондратьева, родные и близкие.

На церемонии открытия памятника прозвучали самые теплые слова в адрес Николая Васильевича, вспомнились самые яркие события его жизни.

Николай Лемаев возглавил строящийся нефтехимический комбинат в возрасте 33-х лет и руководил им с 1963 по 1985 годы. Его яркий талант руководителя, масштабность мышления, глобальное видение перспектив развития нефтехимии в государственном масштабе определили судьбу всей отрасли и заложили крепкую основу будущего «Нижнекамскнефтехима».

Свои творческие силы и жизненную энергию Николай Васильевич вкладывал и в развитие города Нижнекамска, который с нулевой отметки строился вместе с химкомбинатом. Именно Лемаевым была заложена традиция социальной ответственности «Нижнекамскнефтехима» перед его вторым детищем – городом Нижнекамском. Предприятие строило жилые дома, школы, детские сады, спортивные сооружения, больницы и другие объекты инфраструктуры Нижнекамска. Большая часть города была построена под руководством Лемаева.

В 1985 году Николай Васильевич был назначен первым заместителем министра, а затем до 1990 года возглавлял министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Уже на пенсии, будучи советником первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, Николай Васильевич в кризисные годы 90-х вернулся на предприятие и до 1997 года возглавлял Совет директоров ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Николай Васильевич Лемаев умер в 2000 году. Через год в Нижнекамске установили постамент с его бюстом. Благоустроенный участок в центре города назвали в его честь – сквер Лемаева.

В 2019 году Указом президента России аэропорту «Бегишево» присвоено имя Николая Лемаева, а на фасаде дома № 8 на Школьном бульваре, где он жил, установили именную табличку.

Коллектив предприятия и жители Нижнекамска бережно чтут память об основателе «Нижнекамскнефтехима» и города Нижнекамска – Николае Васильевиче Лемаеве.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий