Коллекторы требуют максимум внимания

Транспортировка химзагрязненных стоков с промышленной площадки до биологических очистных сооружений – дело не менее ответственное, чем сама очистка стоков. По пути следования до места назначения стоки не должны попасть в окружающую среду, а запахи от них – в атмосферу. Первая задача решается герметичностью трубопровода и многочисленных колодцев, размещенных по всей его длине. Вторая – при помощи специальных биофильтров.

Каждую неделю сотрудники Управления ВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим» делают обходы всех трех химзагрязненных коллекторов: ХЗК-1, ХЗК-2 и внеплощадочного коллектора, который был построен параллельно ХЗК-2 и введен в эксплуатацию в прошлом году. Задача таких проверок – убедиться в герметичности колодцев – а их на всем протяжении двойной нитки ХЗК-2 и внеплощадочного коллектора около 14 км, убедиться в отсутствии несанкционированных подключений к коллекторам. Дело в том, что в химзагрязненные коллекторы попадают не только стоки «Нижнекамскнефтехима», но и почти 60 других предприятий. Все они учтены, известны объемы и характеристики их стоков, но нет гарантии, что еще какое-то предприятие не подключится «втихую» к одному из коллекторов. Все нужно проверять.

Кроме этих еженедельных проверок, согласно плану в «Нижнекамскнефтехиме» создается специальная комиссия, которая также совершает обходы коллекторов. Вот что об этом говорит  ведущий инженер-руководитель группы отдела экологического надзора Управления экологической безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Ильнар Фазилов:

— Комиссия планово обследует коллекторы. В нее входят представители Управления главного энергетика, Управления экологической безопасности, Управления по экономической безопасности, охране и режиму, УВКиОСВ. Коллекторы обследуются по всей протяженности – от промышленной площадки ПАО «Нижнекамскнефтехима» до биологических очистных сооружений.

На ХЗК-1 осуществляется отвод стоков от складских подразделений группы «Т», его тоже проверяем. ХЗК-2 и внеплощадочный коллектор отводят стоки с 1-й и 2-й промышленных зон компании. На сегодняшний день у «Нижнекамскнефтехима» заключены договора с 57 предприятиями, расположенными в промышленном узле Нижнекамска, они также, согласно договору, отводят свои стоки в наши коллекторы.

Цель работы комиссии заключается в тщательном обходе коллекторов. Выявить негерметичность, если она имеется. То есть проверяем конструктивные элементы – камеры, колодцы, устройств газоочистки. Также среди основных задач комиссионной проверки – установление фактов несанкционированного слива загрязняющих веществ в коллекторы и выявление несанкционированных врезок.

Также Ильнар Фазилов рассказал о работе газоочистных установок:

— В них отводятся газы из ХЗК-2 и внеплощадочного коллектора. Биофильтр — слой керамзита с активным илом, который успешно очищает отдуваемые газы – степень очистки 95%. Раз в квартал активный ил заменяется.

Благодаря постоянным проверкам, коллекторы «Нижнекамскнефтехима» находятся под особым контролем. И это понятно, ведь ХЗК это не просто трубы, по которым стоки транспортируются на очистные сооружения, это сложные технические сооружения, оснащенные десятками  колодцев, газоочистными сооружениями с биологической очисткой паров, и даже установками электрохимзащиты, предназначенными для защиты трубопроводов от коррозии. За всем этим нужен постоянный контроль.

Газета «Нефтехимик»

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий