Кислород от «Нижнекамскнефтехима» для борьбы с коронавирусом

По официальным данным на сегодняшний день в России зафиксировано 2 162 503  случая заражения коронавирусом, по  Татарстану – почти 10 000 человек. В медицинских учреждениях на счету каждый аппарат искусственной вентиляции легких и… каждый литр жизненно необходимого кислорода. Флагман нефтехимии Татарстана продолжает помогать медикам, увеличивая выработку жидкого кислорода.

Как это делается? Вот что об этом говорят нефтехимики…

Раиль Гирфанов, начальник отделения цеха № 6708: «Процесс получения жидкого кислорода очень трудоемкий, сложный и  специфический.  Мы его периодически сливаем по криогенным трубопроводам в резервуар объемом 700 кубических метров».

Анвар Ахметов, начальник цеха № 6708: «С 2016-го года отгрузку мы не производили в виду отсутствия потребителя. В этом году потребитель появился. Руководство «Нижнекамскнефтехима» перед нами поставило задачу — возобновить отгрузку в кратчайшие сроки. Мы это сделали. На данный момент выработка жидкого кислорода  составляет 15-25 тонн в сутки».

Специализированным автотранспортом предприятие-партнер получает жидкий кислород от нефтехимиков, доводит его до соответствия медицинским нормам, и направляет в больницы Татарстана. В этом случае фраза «важен, как воздух» обретает первостепенный смысл.  Ведь поражение легких — одно из самый распространенных осложнений от коронавируса, при котором часто пациентам необходима кислородная поддержка.

Кстати, жидкий кислород, производимый  на НКНХ  подвергается тщательной проверке. Лаборанты ежедневно берут пробы на соответствие и качество, установленные ГОСТом.

Лейсан Фаттахова, инженер по качеству цеха № 6708: «Мы жидкий кислород наливаем в колбу и в течение нескольких часов испаряем через змеевиковый конденсатор. В нем в процессе охлаждения нужные нам вещества конденсируются, и мы определяем отсутствие механических примесей»

Хранилище для жидкого кислорода рассчитано на 700 кубов. Сейчас оно заполнено процентов на 60.

Анвар Ахметов: «Мы способны аккумулировать необходимое количество. План выработки — порядка 300-500 тонн в месяц.

Юлия Бурмистрова

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий