Деньги под ногами. Что делать с такой находкой?

Случайно найденные на улице деньги не стоит торопиться забирать себе, пишут российские СМИ со ссылкой на юристов.  Лучше либо не брать их вовсе, либо сразу отнести в полицию. Такая находка по закону должна иметь собственника, и тот, кто ее утаил, рискует попасть под статью 227 Гражданского кодекса.

«Согласно ст. 227 ГК РФ находка — это обнаружение чужой вещи, которая выбыла из владения собственника помимо его воли. Нашедший денежные средства обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее их или собственника. Данные сведения можно установить, если, например, деньги найдены вместе с кошельком, в котором  есть какие-то данные», — говорят эксперты.

Если хозяина установить не удается, нашедший деньги обязан заявить в полицию или в орган местного самоуправления. В заявлении нужно подробно изложить обстоятельства, в которых произошла находка, а также указать размер найденных средств.

Можно указать, что вы желаете забрать деньги себе, если хозяин не найдется в течение полугода. Налог на доход в таких случаях не взимается. Если нашедший отказывается от денег, то они поступают в муниципальную собственность.

…Вот такие советы.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий