Педагоги-экологи посетили БОС

   

Экскурсию для преподавателей Детского эколого-биологического центра Нижнекамска на БОС лично провел начальник управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод «Нижнекамскнефтехима» Сергей Бояркин.

Учителям подробно рассказали и показали значимость очистных сооружений для экологии нашего района, а также провели подробный экскурс в историю становления и развития БОС.

Так, в 2016 году была завершена реконструкция узла механической очистки хозяйственно-бытовых стоков. Новое оборудование позволяет более качественно задерживать бытовой мусор размером от 5 мм и производить отмывку песка от загрязнений.

Эльвира Долотказина, помощник генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» по работе с муниципальными органами: «Мы сегодня пригласили педагогов Детского эколого-биологического центра, это наша подшефная образовательная организация, с тем, чтобы показать им природоохранные мероприятия «Нижнекамскнефтехима». Не так давно были произведены масштабные реконструкции биологических очистных сооружений, на которые было затрачено более трех миллиардов рублей. Каким образом проходит процесс, до какого состояния очищается вода, перед тем, как возвращается в Каму – педагоги могут использовать эту информацию в своей дальнейшей работе».

В продолжение темы о модернизации, преподавателям рассказали, что в 2019 году была завершена реконструкция узла механической очистки химзагрязненных стоков. Все сооружения герметичны, оснащены установками для уничтожения неприятных запахов. Для предотвращения загрязнения воздуха предусмотрены газоочистные установки, основанные на методе биофильтрации, который считается одним из лучших в Европе с эффективностью очистки выбросов до 95%.

Гузель Хуснуллина, директор Детского эколого-биологического центра:

— На биологических очистных сооружениях «Нижнекамскнефтехима» я сегодня в первый раз. Получила огромное удовольствие, а также много интересной достоверной информации о том, как работают наши очистные. Как преподаватель и директор центра я считаю, что эта информация очень полезна для всех наших педагогов, потому что мы должны нести нашим юным горожанам достоверную информацию о том, как работают наши предприятия и что делается для улучшения окружающей среды нашего города. 

Ольга Башкирова, заведующая экологическим отделом Детского биолого-экологического центра:

С 1998 года, когда я была впервые здесь на экскурсии, произошли большие изменения в сторону улучшения. Нам показали, как идет очистка бытовых стоков, идущих с города, и с промышленных предприятий. Прошло 20 лет и эти изменения видны – больше нет запахов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий