Депутаты городского совета посетили станцию очистки воды ОАО «СОВ-НКНХ»

Промышленная территория строго соблюдает правила безопасности. Поэтому вводный инструктаж прошли все прибывшие, без исключения. Маски, перчатки, антисептик, уже как само собой разумеющееся. Уникальная технология очистки воды, которую используют на станции, с каждым годом развивается. Инновации встраиваются в процесс постепенно, позволяя станции беспрерывно работать. Депутаты ознакомились с ходом реализации инвестиционной программы по «Реконструкции скорых и угольных фильтров». В её рамках производится замена запорной арматуры и угольных фильтров для сохранения высокого качества питьевой воды, подаваемой в город. Стоимость программы по замене задвижек оценивается в 100 млн рублей. В течение 2 месяцев нефтехимики заменили 12 фильтров 15 задвижек. Главное, на что стоит обратить внимание – долговечность.

Александр ГНЕДЕНКОВ, директор ОАО «СОВ-НКНХ»: «Если, значит, у затворной арматуры 2000 тысячи циклов, то у этого затвора 30000 тысяч циклов. Следовательно, эта затворная арматура проработала 13 лет. Мы будем надеяться, что этого очень-очень надолго хватит».

Главный инженер станции Радик Губайдуллин рассказал депутатом о том, как устроена уникальная система очистки воды. Состоит она из пяти этапов, каждый из которых управляется техникой. Человеческий фактор исключен.

Радик ГУБАЙДУЛЛИН, главный инженер ОАО «СОВ-НКНХ»: «Для получения питьевой воды и доведения её качества до требования ГОСТ, требуется именно точная реагентная обработка, точная реагентно-дозированная. Затем, после обработки реагентами вода поступает на горизонтальные отстойники с тонкослойными модулями. Вода осветляется, отстаивается от крупных механических загрязнений».

Далее проходит пропускание воды через фильтры, загруженные кварцевым песком горы Хрустальная, а также фильтры, загруженные активированным углем производства «Сорбент». Содержимое одного фильтра обходится в 12 миллионов рублей.  Раз в полгода научно-технологический центр «Нижнекамскнефтехима» проводит анализ угля в фильтрах. Депутаты смогли увидеть собственными глазами, как проходит загрузка угольного фильтра.

Эльвира ДОЛОТКАЗИНА, помощник генерального директора по работе с муниципальными органами ПАО «Нижнекамскнефтехим»: «Мы сегодня с депутатами посмотрели замену угля в угольных фильтрах. Станция очистки воды работает у нас уже 13 лет. И периодически, так же, как в любом фильтре. И дома мы тоже самое делаем, меняем фильтры, да, в своих очистителях. Так же и здесь, периодически, для того, чтобы вода хорошая, высокого качества поступала нижнекамцам. Так же мы посмотрели, как реализуется инвестиционная программа станции очистки воды замена задвижек на затворы, которые тоже отслужили свой срок».

Рустам АХМЕТШИН, депутат Нижнекамского городского Совета: «Сегодня в рамках работы депутатской комиссии по городской инфраструктуре мы посетили предприятие станции по очистке воды, познакомились с инвестиционной программой этого предприятия. Огромная работа ведется по замене затворной арматуры, и нам все это показали. Большие инвестиции вкладываются Нижнекамскнефтехимом при поддержке группы компании ТАИФ, и в то же время ведется планомерная работа по замене фильтрующих элементов. Это уголь, засыпка нового угля, выемка использованного. Тоже большие инвестиции, что непосредственно влияет на качество воды в городе».

Автор: Алина Ефиркина

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий