150 тысяч рублей. На такую сумму могут оштрафовать чиновника за оскорбление граждан

Совет Федерации сегодня одобрил закон о введении административных штрафов до 150 тыс. рублей для госслужащих за оскорбление граждан. Документ также приравнивает оскорбления в интернете к публичным и предусматривает штраф до 3 млн рублей за клевету для юридических лиц.

В КоАП РФ уточняется, что оскорбление, совершенное госслужащим или муниципальным служащим в связи с осуществлением своих полномочий, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо лишение права замещать должности государственной и муниципальной службы на срок до одного года. За повторное нарушение устанавливается штраф в размере 100-150 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до двух лет.

Также увеличиваются административные штрафы за оскорбление в целом. Так, максимальная сумма взыскания вырастет для граждан с 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — с 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц — со 100 до 200 тысяч рублей. Закон уточняет, что оскорбление — это унижение чести и достоинства, выраженное не только в неприличной форме, но в «иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности». Штрафы за публичные оскорбления будут распространяться в том числе на высказывания, допущенные «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

Кроме того, к публичным оскорблениям, в том числе через СМИ, приравниваются оскорбления в интернете.

Фото: osudili

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий