С 1 января ставка акцизов на бензин повысится на 4 процента. Значит ли это, что топливо подорожает?

Ставки акцизов на бензины, дизельное топливо и моторные масла с 1 января 2021 года планово вырастут на 4%, сообщает ТАСС. Правительство обещает сдержать рост цен на топливо в 2021 году на уровне не выше инфляции за счет действия механизма демпфера, а средства, полученные от сбора топливных акцизов, пойдут на дорожное строительство.

Решение о поэтапном повышении акцизов в течение нескольких лет было принято еще в 2018 году, но вскоре было заморожено, так как его посчитали тогда одной из причин роста цен на бензин и дизтопливо. С 2019 года для сглаживания колебаний стоимости топлива на внутреннем рынке заработал механизм демпфера, который позволяет удерживать изменения цен на заданном уровне. Это позволило кабмину вернуться к идее поэтапного роста акцизов.

Налоговая система у нас устроена таким образом, что цены на бензин на АЗС остаются стабильными даже в условиях резких колебаний цен на нефть. Достигается это за счет большой доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера.

Суть демпфера в том, что при высоких ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких должны платить государству от сверхприбыли.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий