Наши традиции. На брудершафт!

Прошедшие новогодние и рождественские праздники, к сожалению, подтвердили, что культура пития у нас по-прежнему находится на зачаточном уровне. Ни красивых тостов, как это принято, например, на Кавказе, ни грамотно обставленных церемоний. А ведь это важные элементы в жизни современного человека. Как говорил герой кинокомедии «Бриллиантовая рука», не пьют только трезвенники и язвенники.

Ничего стыдного в этом процессе нет, тем более, что в Нижнекамске предложение давно превышает спрос – количество алкомаркетов у нас просто зашкаливает.

Взять хотя бы традицию пить на брудершафт. В свободном переводе от немецкого Brüderschaft trinken – это пить на братство. В нашем понимании это значит закреплять дружбу особым застольным обрядом, когда два участника процесса, скрестив руки в локтях, выпивают, например, по бокалу вина, целуются (это обязательно) и затем обращаются друг к другу на «ты».

Этот ритуал происходит из средневековой Европы, когда подобный обряд служил доказательством добрых намерений собравшихся за столом. Ему может предшествовать, например, такой тост: «После трех рюмок коньяка француз переходит на минеральную воду, а русский — на «ты».

В целом тосты перед брудершафтом —  за дружбу, и здесь можно импровизировать насколько хватает фантазии, но, конечно,  в рамках приличия.

И еще вспомним одно выражение — «мы с вами на брудершафт не пили». Оно означает, что общение с собеседником принимает слишком фамильярную форму. С другой стороны, с выпившим на брудершафт, можно общаться по-свойски, по-товарищески, по-дружески, ведь Brüderschaft – это братство.

Фото: Narkologiya-orel

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий