Новый год – новые правила. В Нижнекамске повысилась стоимость школьного питания

В Нижнекамске с января этого года произошло увеличение стоимости школьного питания. Последний раз его повышали в 2019 году. В прошлом, 2020-ом, завтраки для учеников с 1-го по 4-ый классы стали бесплатными, сейчас родители оплачивают только обед. Чем был вызван рост цен, и повлияло ли увеличение стоимости на качество обедов?

На сегодняшний день стоимость одноразового горячего питания для учащихся младших классов остается бесплатным. Что касается старших классов, его стоимость составляет 75 рублей. Обеды младших школьников в группах продленного дня стоят 32 рубля, а дополнительное питание старшеклассников, которые, к примеру, остаются на занятия по ЕГЭ ровняется 35-ти рублям. На увеличение стоимости  родители реагируют по-разному. Кто-то негодует, а кто-то относится к произошедшему спокойно.

Если учесть, что на сегодняшний день, в Нижнекамском  районе льгота на одного ребенка равняется 20-ти рублям 60-ти копейкам, то получается, что стоимость первого питания учащихся с 5 по 11 классы составит 54 рубля 40 копеек. 32 рубля заплатят родители детей посещающих группу продленного дня. К слову, по республике дотация на питание школьников гораздо скромнее – 8 рублей. Что касается школьников, которые относятся ко льготным категориям, а это более 3-х тысяч детей – они горячее питание продолжат получать бесплатно. На эти цели из муниципального бюджета выделяется порядка 26-ти миллионов рублей в год.

В Нижнекамске и Нижнекамском районе, организатором питания  разработано 7 видов меню, три из которых, в основном и применяются в школах. Остальные виды меню специфические — рассчитаны они в основном на коррекционные школы и школы-интернаты.

Разработке меню школьного питания уделяется пристальное внимание. Технологи и калькуляторы, разрабатывают каждое блюдо согласно специальной рецептуре, в которой учитываются все составляющие: белки, жиры, углеводы и другие элементы,  необходимые растущему организму. Далее, меню согласовывается с Роспотребнадзором и утверждается директором школы.

В подавляющем большинстве, самим учащимся, школьное меню нравится. Некоторые из ребят даже берут добавку.

Оценить качество приготовленных блюд могут и сами родители. Для этого, в каждой школе ведется специальный журнал, в котором фиксируется не только мнение каждого родителя, но и принимаются пожелания по улучшению качества питания детей.

Фото: Ki-news

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий