Категория, калорийность, гоголь-моголь и безе. Что мы знаем о куриных яйцах?

Куриное яйцо, независимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления: самая высокая у жареных, ниже – у вареных, минимум – у сырых яиц.

В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они источник органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

Яичный белок содержит 85 % воды, 13 % белков, 0,3 % жиров, 0,7 % углеводов, 0,6 % минеральных веществ, глюкозу, ферменты (протеаза, дипепсидаза, диастаза), витамины группы В.

На долю желтка приходится до 33 % жидкого содержания яйца. Его калорийность – 352 ккал на 100 г, то есть в 8 раз больше, чем в белке . В составе желтка 50-54 % воды, 16-17 % белков, 30-32 % жиров и липоидов, по 1 % углеводов и минеральных веществ. Жиры желтка находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются.

По действующим российским стандартам куриные яйца подразделяют на столовые и диетические. Диетические – хранившиеся не более 7 суток, столовые хранятся 25 суток, в холодильнике – больше.

Самое простое блюдо из яиц – если  взбить содержимое яйца с сахаром, получится гоголь-моголь. Взбитый белок с сахаром называется безе – это уже почти готовое пирожное, осталось его только запечь.  Соотношение белка и сахара при приготовлении безе 1 к 2.

Фото: Fitnessomaniya

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий