Пожилым нижнекамцам на заметку: Роспотребнадзор советует употреблять пищу богатую аминокислотами. С чем едят аминокислоты?

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по питанию для людей старше 60 лет. Пожилым ведомство советует ограничить калорийность блюд — в первую очередь сократить количество животных жиров, «простых сахаров» (глюкоза, фруктоза и прочие «озы») и поваренной соли. При этом важно, чтобы пища была богата полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, растительные масла), пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение (фасоль, пшеничные отруби, чечевица, груши, яблоки, кукуруза), и аминокислотами.

Разберемся с последней группой. Аминокислоты делятся на условно-заменимые и незаменимые.

Условно-заменимые аминокислоты частично синтезируются в организме и поступают в него с едой. Их может не хватать в определенные возрастные периоды. Эти вещества содержатся в постном мясе, орехах, различных семечках, цветной капусте, бобах.

Незаменимые аминокислоты не могут быть произведены организмом человека, они поступают в него только из пищи. Для этого в ежедневном рационе должны присутствовать творог и коровье молоко, мясо говядины, курица, говяжья печень, горох, морская рыба.

Всего известно около 500 аминокислот, многие из них положительно влияют на человека. Например, аминокислота серин вырабатывает в организме серотонин, который называют «гормоном счастья». Этим веществом богаты соевые бобы, цветная капуста, творог, молоко.

Фото: Poleznyesvojstva.org

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий