Совершенно не секретно! Преподавателям химии устроили экскурсию по основным объектам «Нижнекамскнефтехима»

Не только очистные сооружения «Нижнекамскнефтехима» рады гостям. Открытая политика компании позволяет прикоснуться к химическому гиганту многим желающим. Для этого на различные объекта производства организованы экскурсии, планируется дальнейшее развитие в этом направлении.

На этот раз руководство предприятия организовало экскурсию по основным объектам производства для учителей химии нашего города. Преподаватели своими глазами смогли увидеть то, что они так хорошо знают в теории.

Экскурсия началась уже в автобусе. Глаза разбегались по сторонам – преподаватели еще не видели нефтехимическое производство таких масштабов. Остановиться на всех объектах не было возможности, и заместитель главного технолога Айдар Вагизов обращал внимание экскурсантов на установки за окном, рассказывал об основных продуктах.

Айдар Вагизов: «Синтетический изопреновый каучук или сокращенно СКИ. Слышали, что это такое? Знаете, знакомы с ним? Самое первое, что необходимо про него сказать – это аналог натурального каучука».

Сначала преподавателям показали центральную газофракционирующую установку завода ДБиУВС. Как отправная точка экскурсии, этот объект выбран не случайно. ЦГФУ- 1 своего рода первенец химкомбината. Там гостей встретили с радостью. На специальной схеме сотрудники подразделения рассказали о технологическом процессе установки. Однако интересовало педагогов не только это, но и  подробности самой работы сотрудников компании.

Обзорная экскурсия продолжилась на заводе пластиков, где происходит полимеризация стирола, из которого изготавливается полистирол. Своими глазами преподаватели увидели технологию получения пластика, прикоснулись к гранулам, которые производятся на заводе. Педагогов приятно удивил такой подход к экскурсии.

Юлия Маркелова, педагог дополнительного образования «Кванториум»: «Завод выглядит очень масштабно. Если из города мы видим, что он такой небольшой, как нам кажется, то когда попадаешь сюда, это очень масштабно! Очень круто! Мне кажется ребятам, детям, которые сюда приедут, будет очень интересно».

Завершающим объектом экскурсии стал завод бутилового каучука. Педагоги осмотрели цех выделения и сушки продукта. Не обошлось и без сувениров – после инструктажа учителям вручили памятные подарки — каучук ХБК.

Ирина Хомякова, учитель химии лицея №35: «Интересно посмотреть само производство. Теперь рассказывать детям о каучуке, о его получении, как это на самом деле осуществляется в реалии, на предприятии нам будет проще».

В цехе приемки, упаковки и комплектации партий каучука специалисты завода БК рассказали о технологической цепочке выпуска продукции, и ее особенностях.

Юрий Агапов, заместитель начальника цеха завода БК: «Это сканер, который считывает не только штрихи, на брикетах. У нас выпускается три вида каучука: бутиловский, хлорбутиловский и бромбутиловский. Да — это все БК. И у каждого вида каучука имеется своя цветовая гамма. Новый сканер распознаетбрикеты еще и по цветовому клише».

В дальнейшем планируется посещение основных объектов предприятия и учениками школ. Преподаватели помогли понять экскурсоводам, как доступно рассказывать подрастающему поколению о нефтехимии.

Эльвира Долотказина, помощник генерального директора ПАО «Нижнекамскнефтехим» по работе с муниципальными органами: «Сегодня мы этот маршрут отработали. Посмотрели, насколько это интересно будет детям. Обсудили с преподавателями, и думаем, что в скором времени мы этот маршрут запустим и будем детей возить. Чтобы дети знали градообразующие предприятия: какую продукцию выпускают, где она используются, и где в дальнейшем дети могу найти себе работу».

Ксения Баринова, Н-Медиа

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий