Нижнекамск. Азбука безопасности. Близятся праздники, мошенники готовятся к атаке

Фишинговые атаки, фальшивые онлайн-магазины, слишком привлекательные акции. В предпраздничные дни мошенники готовы на любые уловки, чтобы вытянуть деньги из доверчивых граждан. Как не попасться на крючок, сообщает РИА Новости со ссылкой на специалиста в области развития бизнеса Алексея Кубарева.

Что такое фишинг? Это вид мошенничества, который заключается в массовой рассылке электронных писем или СМС. Злоумышленники от лица известных брендов и онлайн-магазинов отправляют информацию об очень привлекательных предложениях, приуроченных к праздникам. Для достоверности хакеры специально создают поддельный сайт, который обладает практически идентичным доменным именем, навигацией по веб-ресурсу и дизайном, что и сайт официального магазина, от которого якобы было отправлено письмо.

Чаще всего, — уточняет Кубарев, — срок действия акции или количество товаров строго ограничены, и чтобы воспользоваться предложением, ввести данные банковской карты необходимо сразу. После того, как вы оформите заказ и введете свои персональные данные, злоумышленник может либо продать вам несуществующий товар, списав деньги с вашей карты на свой счет, либо использовать эти данные для продажи в Darknet.

Отличительные черты фишинга – это запрос на конфиденциальную информацию и срочность. Что делать, если вы видите подобное предложение? Не спешить им воспользоваться, ведь обычно чем привлекательнее предложение, тем вероятнее, что в нем кроется обман. Если вы не подписаны на рассылку онлайн-магазина, от которого получили предложение, вряд ли это сообщение пришло от него.

Кроме того, если в способе оплаты на сайте фигурирует виртуальный кошелек или номер карты, вероятнее всего, сайт создан мошенниками.

Лучшим способом проверить наличие акции будет проверка информации на официальном сайте магазина – его можно найти через поисковую систему. Зайдите на сайт и проверьте, есть ли информация о предложении. Если ее нет, можно позвонить по указанному контактному номеру телефона.

Фото: airdberlis.com

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Будь с нами в Telegram: https://t.me/NeftehimMedia

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий